2022年

• 代表委員会

2022年4月21日
        第1回代表委員会が行われました。議題は「運動会のスローガンを考えよう」です。3年生以上のクラスの代表者が、各クラスから出されたスローガンをもとに、話し合いました。運動会まであと1か月。学校では、準備が始まっています
    •  来週行われる1年生を迎える会の準備を、学年全員で行いました。一人一役でそれぞれ役割を担当し、準備をしたり練習をしたりしました。最高学年としての自覚と責任を感じる時間となりました。来週の本番が楽しみです。

• 交通教室

2022年4月19日
         交通教室を行いました。
         交通安全指導員の方からのお話を聞いたり、動画を視聴したりしました。歩道の左側を走る、停止線で一度きちんと止まる、交差点の右左折車に注意するなど、自転車に乗るときに気を付けることを教えていただきました。
         安全に十分気を付けて、自転車に乗りましょうね。
      • 学級目標

2022年4月19日
          学級目標を各クラスに紹介しました。
          5-1は「スーパースター5の1 絆 チャレンジ しっかり者 スーパー5の1」
          5-2は「オリジナルカラー 赤・挑戦 緑・サポート 紫・自信をもつ」
          それぞれの学級目標を大切にして1年間5年生として行動できるように指導していきます。
        •  初めての小学校での給食が始まって一週間が過ぎました。準備や片付けの仕方にも少しずつ慣れてきて、毎日給食の時間を楽しみにしている子供たちです。
           「おなかすいた~!」「今日の給食、何かなぁ?」午前中の早い時間から、こんな会話が聞こえてきます。
           感染症対策として、「前向きに、しゃべらず食べる」ことも頑張っています。本来、友達と楽しくお話ししながら食事することが、子供たちにとっても大切なことだと思うのですが、今はまだ我慢です。早く、そんな日が来ることを願っています。
        • 4月14日(木)、スクールガードリーダーさんとの顔合わせがありました。
          一人一人が安全に気を付けて登下校することはもちろんですが、地域の方が見守っていてくださることはとても心強いことです。
          信号が青でも油断せず、「交通安全教室」で習ったことを生かして安全に登下校してほしいです。「ただいま!」と元気に帰宅できるよう、繰り返し指導していきます。
          そして、スクールガードリーダーさんに感謝の気持ちを込めて元気な挨拶をし、心もポカポカにしていきたいですね。
        • こころの日

2022年4月19日
            今年初めてのこころの日がありました

こころの日とは、心が温かくなるような話を聞いたり、クラスのみんなとゲームをしたりして、自分のことや友達のことを見つめ、うれしくなったり、優しい気持ちになったりする特別な時間です。

今回は好きなものビンゴを行い、友達の好きなものについて知ることができました。
          • 防災訓練を行いました。

年度初めのため、それぞれの教室からの避難経路を確認しました。

子供たちはとても真剣に取り組んでいました。
          • 交通安全教室

2022年4月14日
              交通安全教室が行われました。
              自転車の点検の仕方を学びました。
              点検をした自転車で安全に気を付けて乗る意識が高まりました。
            • 4年生の交通安全教室が行われました。
              命を守る自転車の乗り方や自転車の点検の仕方を学びました。
              交差点では待つ、止まる、見るの3つを実践し、自分の命は自分で守っていけるといいですね。