2022年

  • 学校評議員会

    2022年6月22日
       第1回学校評議員会が行われました。学校の経営方針や、1年間の教育活動についての話の後、出席の評議員の方々から貴重な御意見をいただきました。これからも学校と家庭と地域が連携をしながら、佐藤小学校の子供たちを育てていきたいと思います。
    • いのちを感じる

      2022年6月21日
         6月15日(水)の朝会では、校長先生から「いのち」についてのお話がありました。集中して、真剣にお話を聞いていた1年生の子供たち。少し難しい「生きる」という詩の紹介もありましたが、絵本を見ながらだったので、集中を切らすことなく、最後までしっかりと話を聞けました。
         道徳の時間には、「ハムスターのあかちゃん」の話を読みました。あかちゃんの挿絵や、動画を見て「かわいい‼」「小さ~い!」「毛がはえてきたよ。」「目があいた!」など、口々に感じたことをつぶやいていました。大切に守ってあげたくなる思いを持ったり、小さな体に生きる力がつまっていることへの気づきがあったりした、道徳の授業でした。

      •  【本日の献立】
         うどん 牛乳 五目うどん しらす入りかき揚げ 小松菜のおひたし

          ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~海岸沿い~」です。海岸沿いの地域には砂地を生かした畑が多くあり、たまねぎやさつまいもなどが栽培されています。また、西側の平野部では、小松菜が栽培されています。アクが少ないので、いろいろな料理に使われます。舞阪町にある舞阪漁港では、しらす漁がさかんです。透明度の高い「しらす」は、日本一の味といわれています。また、浜名湖の青のり養殖の歴史は古く、江戸時代には「世間に多くののりができるとはいえ、浅草・舞阪以上のものはない」とまで言われた名産品です。青のりは、かき揚げの中に入っていました。ふるさと浜松、海岸沿いの味を楽しみました。
      •  本日、20日(月)から24日(金)は、「ふるさと給食週間」です。テーマは、「給食から学ぼう わたしたちのふるさと ~おいしさ探検 ふるさとの味~」です。ふるさとである浜松にちなんだ献立になっています。

        【本日の献立】
         ごはん 牛乳 家康くんカレー 大根の変身サラダ すいか(姫まくら) 

         ふるさと給食週間1日目の献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です。家康くんカレーは、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のさつまいもやセロリなどを使ったカレーです。デザートのすいかは、「姫まくら」という名前で、浜松市中区や西区で多く作られています。小さめで、お姫様のまくらのような形をしていることからこの名前がつきました。皮がうすく、甘みが強いのが特徴です。 家康くんカレーや、大根が切り干し大根に変身したサラダなど、工夫を凝らしたメニューでした。明日からの献立も楽しみですね
      • クラブ活動

        2022年6月17日
            13日(月)には、今年度初めてのクラブ活動が行われました。1年間の計画を立てた後、それぞれの活動を行いました。手芸クラブでは、ボランティアの方も来てくださり、子供たちの支援をしてくださいました。これからの活動も楽しみですねlaugh
        • 丸塚中学校説明会

          2022年6月15日

             丸塚中学校の説明会がありました。中学生3名から中学校の生活や特色、行事などについての説明があり、子供たちは真剣に話を聞いていました。中学校での生活がとても楽しみになった様子でした。

          •  5.6年生が、「交通安全リーダーと語る会」に参加しました。交通安全指導員、地域安全推進委員、保護者の方々から貴重なお話をいただきました。一人一人が交通安全リーダーとしてできることを考え、実行していくことで、「大切な命」を守っていきたいですね。
          • 第1回 クラブ活動

            2022年6月13日
              本年度もクラブ活動が始まりました。

              6年生を中心に4,5,6年が交流しながら活動に取り組んでいました。
            •  新出漢字について、ドリルでの練習を終えたら、タブレットを使っての練習です。
              タブレットのよいところは、書き直しが簡単にできるので何度でも練習ができること、自分の書いた漢字についてすぐに採点ができることです。どの子も集中して漢字の練習に取り組みました。
            • めだかのたまご観察

              2022年6月13日
                理科でめだかのたまごの観察を行いました。

                とても小さいたまごを真剣に観察していました。

                この活動を通して命の大切さを学びました。