• 1日目の午後は入所式・入所オリエンテーションを終えてから、
    夜に行うキャンプファイヤーの出し物の練習をクラス毎に行いました。
    その後、夕べの集いを行い一日を振り返ってから、お楽しみの夕食です
    夕食後は、いよいよキャンプファイヤーです。どんな夜になるのか楽しみですね
  • 1年生は今日から1泊2日の野外活動です。
    スローガンは「三ケ日で 絆を深めろ 1年生」です
    学校で出発式を行ってからバスで出発し、浜名湖体験学習施設ウォットを見学しました
    ウォット見学後は、三ケ日青年の家に荷物を降ろしてから、猪鼻湖ウォークラリーです
    25℃快晴の気持ちのよい風が吹く中、みんな元気に出発し、約5㎞のコースを歩きました
    ウォークラリーを終えたら、昼食です。外で仲間と一緒に食べるお弁当は格別です
  • 歯と口の健康週間

2024年6月4日
      6/4~6/10は「歯と口の健康週間」です。
      保体委員が歯科校医の松永先生に質問する形の動画を作成し、各クラスで視聴しました。
      歯科治療率アップと健康意識を高めていきましょうsmiley
    • 実行委員会

2024年6月3日
        選挙管理委員会、体育大会実行委員会、合唱コンクール実行委員会と各委員会が始動しました!
        それぞれ大きな学校行事です。委員の皆さん、大変な仕事ですが、準備よろしくお願いします。

• 渥美万奈さん講演会

2024年5月31日
          浜松市出身の渥美万奈さん(東京2020オリンピック女子ソフトボール日本代表 金メダリスト)をお招きして、「夢をつかむ」をテーマに講演をしていただきました
          佐鳴台中学校区健全育成を目的とし、参加者は中学校は全校生徒、佐鳴台小学校6年生、健全育成会会員の皆様、小中学校の保護者の方です。
          人生の結果は「考え方×熱意×能力」
          小学生からの夢であったオリンピック選手になるために、大切にしてきたことや考え方についてお話いただきました。
          質問コーナーの時間では、どんな質問にも丁寧にお答えいただき、児童・生徒の励みになりました。
          特別に金メダルを持たせていただき、ありがとうございました
          ちなみに、金メダルの重さは556gということです。重さだけでなく、背景にある様々な重さを感じました
        • 朝の登校時に小中合同あいさつ運動を行い、児童・生徒の皆さんの気持ちのよい挨拶で、清々しい1日がスタートしました
          一緒に小学校へ通っていたお兄さんお姉さんの姿を懐かしみ、自分も来年は中学生になることを想像している小学生。
          かわいい小学生の姿を、温かい眼差しであいさつをする中学生。
          佐鳴台地区を気持ちの良いあいさつで、笑顔あふれる日本一の地区にしていきましょう
          次回は11月11、12日を予定しています。
        • 今週末の部活動

2024年5月28日
            女子ソフトテニス部
            静岡県ソフトテニス選手権大会
             1回戦 平井・田邊vs掛川東 0‐3 負け

女子バレー部
            シード校決定戦
              7校リーグ 全敗

プロムナードコンサート(北星中、西部中、佐鳴台中合同)
          • 修学旅行(帰校式)

2024年5月27日
              修学旅行の帰校式を行いました。
              実行委員長の話や代表生徒の話、校長先生、学年主任からの話がありました。
              生徒からは、充実した活動が見られる発表があり、多くの体験・経験が積めたことがわかりました。
              校長先生からは、安全で最高の思い出ができたよい修学旅行で会ったこと、多くの人から挨拶ができるとお褒めの言葉をいただけたことなど、たくさん褒めていただきました。また終わりが次の始まりであることのお話もいただきました。
              3年生の最高の思い出と次のステップに向かって行動に移していきましょう。
            • 修学旅行(3日目)③

2024年5月24日
                クラス別研修laugh
                嵐山(渡月橋、竹林など)、水族館、平等院鳳凰堂
                無事に帰着しましたsmiley
              • 1年生:防災学習

2024年5月24日
                  市役所区振興課より3名の方に来ていただき、1年生を対象に防災学習(DIG)を行いました。
                  「DIG(ディグ)」とは、大きな地図を囲みながら、参加者全員で災害時の対応策などを考える訓練です。

学校が避難場所になったとき、どのように被災された方に生活をしてもらうのか。家にいたとき、被災したらどのように我が家で暮らしていくのか。場に合わせた生活をみんなで話し合いました。
                  緊急時の生活、みんなで意見を出し合い、楽しみながら考えることができていました。