• 1年生を案内したよ。

2023年5月19日
      1年生に、学校の中を案内しました。
      少し緊張しながらも、自分たちで調べた部屋に行き、その部屋について説明をしました。
      探検後の感想には、「1年生に喜んでもらえて嬉しかった。」と書いている子供がたくさんいました。

• 佐鳴湖探検

2023年5月9日
        5月1日(月)に5年生は佐鳴湖探検に出掛けました。

子供たちはグループの仲間と楽しく佐鳴湖を散策し、植物や生き物をたくさん見つけることができました。

今後、今回の探検で気が付いたことをもとに、佐鳴湖の自然について考えていきます。
      • 2年生交通安全教室

2023年4月28日
          交通安全教室が行われました。
          ヘルメットのかぶり方、安全な道路歩行の仕方、横断歩道の渡り方を、指導員さんに、教えていただきました。
          教えていただいたことを守り、気を付けて登下校します。
        • 5年生は総合的な学習の時間に「自然」について学習をします。

そこで、4月27日(木)にパーマカルチャーデザインラボの大村さんをお迎えして「自然とつながる」ことの大切さや取り組みについてお話を伺いました。
          お話を受けて、自分たちの生活が環境に影響を与えていることに気付きました。

今後、総合的な学習の時間で、佐鳴湖に調査をしに行ったり、地域の人の話を聞いたりして、自然とつながるために自分たちができることを考えていきます。
        • 下校時、さなレンジャーが昇降口前に登場!
          下校していく2年生~6年生に「さようなら!」と
          さわやかな挨拶を呼び掛けました。

さなレンジャーに会ったら、
          どんな時でも元気な挨拶ができたら気持ちがいいですね。
        • 6年生が一生懸命考えた、1年生との出会いの時間。

「だるまさんがころんだ」
          「ドッチボール」
          「読み聞かせ」
          「おにごっこ」…

お天気にも恵まれて、
          運動場での活動を考えた子供たちも
          外で楽しく、笑顔いっぱいに活動しました。

1年生にとって思い出に残る時間になっていたら
          うれしいね。と6年生と話しました。
          自分のもっている力を誰かのために、と日々頑張っています。

「つ・な・が・り」始めているところです。

• 入学式

2023年4月7日
            本日、入学式が行われました。
            やや緊張の面持ちでしたが、式中の姿はとても立派でした。
            新1年生のみなさんは、「佐鳴の心」と3つの「あ」を大切に、学校生活を送っていきましょう。
            ようこそ、佐鳴台小学校へ‼
          • 新年度

2023年4月6日
              今日から新年度が始まりました。
              子供たちは緊張の面持ちでしたが、教室に入ると和やかな雰囲気に変わりました。
              着任式、新任式で、新しく見えられた先生方の顔をしっかりと覚えられたと思います。
              始業式では、染葉校長より「つながり」についてのお話がありました。
              「佐鳴の心」を大切に、素敵な1年にしましょう‼
            • 3年 浜松の今昔

2023年2月8日
                3学期は、浜松市の移り変わりについて学んでいきます。
                講師の先生をお招きして、授業を受けました。

手作りの資料を見て、
                「わあ!これは分かりやすいね」「昔の浜松駅はこうだったんだね」
                「遠州鉄道や東海道線以外にも鉄道があったんだね」
                と、気付いたことを話していきます。

「昔の人のおかげで、今はすぐに移動できるね」
                「昔は今よりも人が少ないから、自然が豊かだったんだね」
                考えたことも口にしだしました。

学んだことをもとに、これから社会の学習を深めていきます。
              • 3年 歌声教室

2023年2月8日
                  1月に歌声教室が2回、開かれました。

今年度、佐鳴台小学校では、4年生が市の音楽研究発表会に出演しました。
                  その練習の様子や本番の歌声をCDで聞いた3年生は「来年はぼくたちなのかな。」とワクワク顔。

来年度のために、講師の先生にきれいな声の出し方や、息の吸い方、姿勢などをご指導いただきました。
                  体全体を使って声を出し、楽しく歌うことができました。

講師の先生の話を聴く態度も大変立派でした。
                  ​来年度が楽しみです。