生花教室

2024年6月18日
     今年度も昼休みに講師の先生をお招きして各学期に生花教室を行います。
     今回は、6月13日に1・3・6年生、14日に2・4・5年生が行いました。
     花材は、ひまわり、バラ、カスミソウ、スターチス、ソケイなどでした。子供たちは、生け方の説明を聞いてから思い思いに生けていきました。茎が細くて剣山にうまくさすことができなくて困って先生にたずねた子は、「他の花の茎を短く切ってその茎にさしてから剣山にさすといいよ。」と教えていただき笑顔になりました。「カスミソウを散らばらせていけたら主役のヒマワリがキラキラ輝いて見えてうれしかった。」「花の位置や角度を考えて生けることができ、前回参加した時よりもうまく生けることができた。」などの感想が聞かれました。
     廊下や教室や職員室前で子供たちが生けた花が輝いています。ぜひご覧ください。