•  6月4日の昼休みに、佐鳴台シニアクラブの皆さんやクリエイティブレッツの皆さんとのふれあいの会がありました。
     シニアクラブの皆さんとは、体育館で手品やあやとりやコマ回しなど、家庭科室で折り紙などをして楽しく遊びました。コマやあやとりなどのコーナーでは、やり方を教えていただき、できるようになった子がいてうれしそうでした。
     「だるま落としのところで、『右・左・・と交互に打つとバランスがとれて落ちないよ。』とコツを教えてくれたよ。そうしたら、うまくできるようになったよ。」「『お手玉上手だね。』と声を掛けてもらってうれしかったよ。」「はないちもんめの歌を覚えてみんなでやって楽しかった。」などの感想が聞かれました。
     運動場では、クリエイティブレッツの皆さんとも触れ合いました。
     保護者の方も、子供たちが遊ぶ様子を見守ってくださったり一緒に遊んでくださったりしてありがとうございました。
  • 野菜炒め

2024年6月13日
      6年生が、家庭科の授業で、野菜炒めを作りました。
      手早く、さっと炒めるのかコツです!
      上手にできたかな?
    • 命について考える

2024年6月12日
        6月の朝会では、命について校長から話がありました。
        命がずっと続いている話です。
        その後各クラスでは、学年に応じて「命について考える」道徳の授業を行いました。
        どの子も、真剣に授業に取り組んでいました。
      • 調理実習

2024年6月6日
          家庭科で調理実習を行いました。
          ブロッコリーをゆでたり、包丁の使い方を学んだりしました。
          各家庭でも、ぜひ、ゆでてみましょう!
        • 救命救急講習会

2024年6月5日
            救命救急講習会を行いました。
            水泳指導で「いざ」という時のために、どのように、どうやって子供の命を守るか、真剣に講習を受けました。
            子供たちの命を守るため、確実で迅速に動けるように努めていきます。
          • 「あきらめず つながる力で やりきろう」をスローガンに、運動会が行われました。
            各学級、学年、緑赤青組。それぞれで、つながる力を発揮しました。
            それぞれのクラスでは、自分や友達の成長を振り返り、これからの学校生活に生かそうとしています。

これから、数回に分けて運動会の様子を紹介します。
            まずは、開会式から3年生の徒競走までです。

• 佐鳴台中学校区青少年健全育成会総会が、行われました。
            昨年度の活動報告や本年度の活動について、話し合いが行われました。
            総会終了後に、教育講演会を行いました。
            講師は、東京オリンピック ソフトボール日本代表 金メダリスト
            渥美 万奈さんです!

佐鳴台小学校6年生と佐鳴台中学校全校生徒が、お話を聞きました。
            小学校の文集にすでに「オリンピックに出たい!」と夢を書いたこと。
            いい言葉を口にすること。

「夢をつかむために」
            夢について考えたり、夢を叶える行動とは何か考えたりすることの大切さについて、お話をしてくれました。

みなさんの夢は何ですか?
          • 野菜の苗を植えたよ

2024年5月23日
              2年生は、生活科「やさいをそだてよう」の学習で、野菜の苗を植えました。
              ミニトマト、キュウリ、ナス、エダマメ、オクラ、ピーマンの中から、自分の育てたい野菜を選んで植えました。
              野菜を育てる専門家に直接、植え方や育て方を教えていただきました。
              みんな野菜が大きく育つことを楽しみにしていました。
            • 交通教室

2024年5月22日
                2年生が交通教室を行いました。
                交通指導員の話を聞いたり、学校周辺道路をグループで歩いたりしました。
                安全な歩道の歩き方や交差点の横断の仕方を知り、安全に対する意識が高まりました。
                御協力してくださった、交通安全指導員、交通安全協会のみなさん、ありがとうございました。
              • 3年生は総合的な学習の時間に、私たちの住む佐鳴台について学んでいきます。
                今回は、「うなぎの又一」店主の口木さんのお話を聞きました。
                口木さんのお話やうなぎつかみ体験を通して、自分たちが住む地域にあるお店について考えました。