• 修学旅行3日目(最終日)。京都でクラス研修です。最初は鹿苑寺・金閣、そして国語の教科書に出てくる仁和寺、最後は嵐山を散策して帰途につく計画です。今日もお天気に恵まれ、初夏の京都を満喫します。
  • 体験活動週間1日目。1年生は佐久間の伝統「河原飯(かわらめし)」づくりでした。佐久間では河原で飯盒(はんごう)でご飯を炊いてカレーを食べる風習があるそうで、地域在住の職員はみんな小さいころに同じ体験をしたそうです。1年生6人が、学校の前の上島キャンプ場で自炊に挑戦しました。ご飯がうまく炊けるか、カレーの量は足りるのか心配でしたが、ばっちり上手にできました。教育実習の陽莉先生も加わって、完食しました!明日は山香地区での校外学習、五平餅づくり体験です。
  • 修学旅行2日目。京都での班別活動が終わりました。天気にも恵まれ、計画を消化できたようです。夕方からは、おみやげ散策とそれぞれで夕食。ホテルに集合して2日目の活動は終了となります。
  • 修学旅行2日目。朝、京都へ移動して、2台に分かれてタクシー研修に出発しました。全員元気です。事前に決めたコースを回ります。先生と出会えるか分かりませんので、このあとのブログの更新は夕方~夜になる予定です。
  • 修学旅行1日目、奈良公園での活動を終えてバスに乗った瞬間、滝のような雨が降り始めホテルに着くころには警報級の大雨になっていたようです。日中は雨に降られることなく、「こんなに人が少なく雨にも降られず快適だった奈良はたぶん初めて。」と学年主任・恩田先生談。日頃の行いが神様を味方につけたようです。
  • スムーズに奈良入りしました。心配された雨もなく、順調に奈良を見学してます。聖徳太子がこのあたりを歩いていたんだよね。聖徳太子、180cm、78kgだったらしいですよ。近いところでは、、、教頭先生と同じくらいですね。
  • 3年生は今日から京都・奈良の修学旅行。2年生のころから準備してきました。今日の午後はあいにくの雨模様ですが、3日間、日本の歴史を感じてきてください。7:10学校を出発していきました。いってらっしゃい。
  • 白玉団子 調理実習

    2025年5月20日
      1年生が今年最初の調理実習で白玉団子をつくっていました。1年生は木曜日は学校前のキャンプ場で飯盒炊爨(はんごうすいさん)、金曜日は地域に出かけて五平餅づくり。今週は、作って食べる体験活動がいっぱいです。
    • 今日から3週間、教育実習が行われます。本校の卒業生、松村陽莉さん、保健体育科での実習です。3年生のクラスに配属されますが、保体の授業は3学年で行います。生徒からは年齢の近いお姉さんです。3週間、よろしくお願いします。
    • 未来体験後半は、VRゴーグルで仮想現実の世界を体験しました。スマートグラスの10倍もする高価な機材のため、全員が体験することはできませんでしたが、メガネ越しに現れる恐竜にびっくりしたり、触れたりなでたり、殴ったり。大型テレビに映っていなければ、謎の動きでしかありません。不思議な体験をしました。この企画をテレビ局3社が取材に来ました。夕方のトピックで放映されると思います。お楽しみに!(とびっきり静岡での放映はこちら