ふるさとのよさを知る貴重な時間「ふるさと講座」についてもう少しお伝えしていきます。
鮎の生態や友釣りについて詳しく教えていただいたり、実際に道具を見せていただいたりしました。
竿はその軽さにびっくり。持たせてもらった感想は「マシュマロくらい軽い」そうです。
鮎の生態や友釣りについて詳しく教えていただいたり、実際に道具を見せていただいたりしました。
竿はその軽さにびっくり。持たせてもらった感想は「マシュマロくらい軽い」そうです。


鮎について教えていただいた後はいよいよ鮎のつかみ取り体験です。
つかんだ後で手のひらのにおいを確かめると・・
どんな香りがしたか聞いてみてくださいね。
つかんだ後で手のひらのにおいを確かめると・・
どんな香りがしたか聞いてみてくださいね。

つかみ取り体験をした後に、お楽しみの鮎の塩焼きをいただきます。
焼き鮎の食べ方(骨の抜き方)も教えていただきました。
焼き鮎の食べ方(骨の抜き方)も教えていただきました。


チャレンジ成功です!
地域の方との交流を通してふるさとのよさを知り、おいしく味わった1日でした。
地域の方との交流を通してふるさとのよさを知り、おいしく味わった1日でした。