6月25日(水)

5年生が総合的な学習で、味噌づくりをしました。
講師は、学区にある加藤醤油の虎岩さん!虎岩さんには、毎年、お世話になっています。
米麹を少し食べさせてもらったら、甘くて、甘酒の味がしました。
今日の作業は以下のとおり
① 米麹と塩をしっかり混ぜ合わせる。
② 煮た大豆をマッシャーでつぶす。
③ ②に①を加え、よく練った後、団子状にする。
④ ③を樽につめる。
樽につめたものは、加藤醤油さんで、熟成・発酵させてくださり、6か月後、学校に届けてくださいます。
できあがった味噌を使って、5年生は、味噌汁をつくる予定です

虎岩さんのおかげで、5年生が、味噌づくりという貴重な体験をさせていただきました。
虎岩さん、本当にありがとうございました