2025年4月

  • 今日の学習の様子

    2025年4月17日
       1年生の国語科「どうぞよろしく」では、自分の名前をよい姿勢で書いて名刺を作っていました。また、算数科「どっちがおおい」では、おはじきを使って、物の数を捉える学習をしていました。
       4年生の社会では、47都道府県の名前と位置を調べて書いていました。日本地図で確かめながら丁寧に書いている様子が見られました。
       
       1年 国語科「どうぞよろしく」名刺を作っています。自分の名前が書けたので、好きな抹茶アイスも描いています。
       1年 算数 おはじきを置いて、数を確かめています。
      「できたよ!」
       「赤いおはじきと青いおはじきを使って、数の違いが分かったよ。」
       日本地図で位置を確認!
    • 今日の給食

      2025年4月17日
         4月17日(木)
        <今日の給食>
         ごはん 牛乳 たけのこごはん 厚焼きたまご のっぺい汁

         たけのこごはんが、とてもおいしかったです。のっぺい汁には、いろいろな具が入っていて、色どりもよく、栄養満点!
      •  4月16日(水)
         スクールガードリーダーさんが、子供たちの登下校に合わせ、定期的に校区を回って子供たちの安全を見守ってくださっています。
         今日は、1年生の子供たちにスクールガードリーダーさんを紹介しました!
         スクールガードリーダーさん、いつもありがとうございます
         これからもよろしくお願いします!!
      • 今日の給食

        2025年4月16日
           4月16日(水)
          <今日の給食>
           ごはん 牛乳 ポークカレー 大豆と煮干しの甘辛和え きゅうりの浅漬け

           ポークカレーは、子供たちも大好き!みんなもりもり食べました!!
           
        • 今日の給食

          2025年4月15日
             4月15日(火)
            <今日の給食>
             パン 牛乳 たちうおフライ ミネストローネ バナナ

             たちうおフライが大きくて食べごたえがありました。サクサクして、とてもおいしかったです。
             ミネストローネも具だくさんで、ボリュームがありました。
             
          •  4月14日(月)
            <今日の給食> 行事食・・入学・進級祝い
             ごはん 牛乳 和風ハンバーグ キャベツの味噌汁 いちごのカップケーキ

             今日は、入学・進級祝い献立でした。いちごのカップケーキがふわふわでおいしかったです。

             4年生の算数では、大きな数の学習をしていました。1億より大きな数を正しく読んで書き、できた子同士で確認していました。
             
             3年生では、社会科の学習が始まりました。今日は、学校の周りの様子について学習していました。東西南北の方角を確かめ、学校の東側、西側、南側、北側の画像を見ながら「学校の駐車場がある」「馬込川が流れてる」などと様子について話し合っていました。
             
             毎週月曜日の午前中、図書ボランティアの皆さんが図書室で作業をしてくださっています。今日から本年度の活動がスタートしました。図書室をぼんぞくと、本の修理を丁寧にしてくださっていました。

             今日も給食ボランティアの皆さんが1年生の給食の支援をしてくださいました。

             地域ボランティアの皆さん、今日もありがとうございました

             
             4年生の算数で、友達と交流しているところ
             3年 社会科 学校の周りの様子について学習していました。
             画像を見て、学校のどちら側なのか、みんなで確認し、様子を話していました。
             図書ボランティアの皆さん!
             今日、来てくださった給食ボランティアの皆さん!
          •  4月11日(金)
            <今日の給食>
             ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 じゃがいもの香味和え 五目汁

             いわしのしょうが煮は、いわしがとてもやわらかくて、食べやすかったです。
             五目汁には、大根、にんじん、ぶなしめじ、小松菜、生揚げ、鶏肉などいろいろな具が入っていて、栄養満点!

             「避難訓練」を行いました。
            地震により給食室から出火したという想定で行いました。今回の目的は2つ、①避難経路を確認する ②身を守る行動をとる
            ②については、「おはしも」・・「さない」「しらない」「ゃべらない」「どらない」の約束を守って行動できるよう指導しました。校長からは、いつも大人が近くにいるわけではない、自分で考え、判断して行動できる力を付けてほしいことを話しました。

             新しいALTの授業が始まりました。本年度の外国語科、外国語活動の授業が楽しみですね!

             今日も、地域のボランティアの皆さんが、1年生の給食や下校の支援に来てくださいました。ありがとうございました
             避難訓練で、全校児童が運動場に避難しました。防災担当が話をしているところです。
             新しいALT!
             今日、来てくださった給食ボランティアの皆さん!
             今日、来てくださった下校ボランティアの皆さん!
          •  4月10日(木)のち
             1年生にとって、学校での初めての給食!地域の方が、ボランティアでお手伝いに来てくださいました。
             下校についても、各方面、1年生に付き添ってボランティアの皆さんが一緒に歩いてくださいました。
             1年生の安全、安心のために御協力いただき、本当にありがとうございます
             今日、来てくださった給食ボランティアの皆さん!
             今日、来てくださった下校ボランティアの皆さん!
          • 本年度最初の給食

            2025年4月10日
               4月10日(木)のち
              <今日の給食>
               ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げ餃子 もやしのサラダ

               本年度最初の給食は、中華料理でした!
               マーボー豆腐は、辛くなく、子供たちも食べやすかったと思います。
               揚げ餃子は、皮がパリパリしていて、とってもおいしかったです。
               餃子にもやしは、浜松らしいですね!
               
            •  4月10日(木)のち
               「生活オリエンテーション」を行いました。
               はじめに、教頭が、この2日間の様子について、気持ちの良い挨拶、ヘルメットの整頓ができていること、6年生が進んで1年生に朝の支度を教えていることを話しました。よいところを褒められるととってもうれしいですね
               年度初めにあたり、みんなが楽しく安心して学校生活を送ることができるよう、学校の決まりについて各担当の教員から話をしました。
               生徒指導担当が、なぜルールを守らなくてはいけないか、具体的な例を挙げて話をしました。(「竜禅寺小学校の決まり」については、昨年度、全校児童で見直しました。)インターネットの危険についても伝えました。
               学習のルールや遊びの決まりについても1年生から6年生、全教員で共通理解をしました。
               最後に「進んで気持ち良い挨拶」をするとみんながハッピーになるということで、本年度は「あいさつポイントカード」を使って、できている子を称揚していきます!