2023年8月

• 今年度は、自分たちで「会社」を立ち上げ、より良いクラスにしていくための活動を計画し、実行しています。
    クイズラリーや季節のイベントに関するお楽しみ会を行う会社がありました。会の運営や飾り付けも、時間をかけてすべて自分たちでやりました。友達が楽しく参加している姿を見て、嬉しそうにしていました。
    折り紙を作る会社は、丁寧に折った折り紙をプレゼントしていました。また、月に1回「折り紙教室」を開き、友達に折り紙の作り方を教えていました。
    他にも、生き物の世話をする会社や漫画を描く会社、整理整頓をチェックする会社などの様々な会社が活動しています。
    2学期の活躍にも期待しています
  • 夏の星空観察

2023年8月2日
      4年生の理科で「星の明るさや色」の学習をしました。
      夏の東の空には、ベガとアルタイル、デネブの3つの星を結んだ「夏の大三角」が見られます。
      子どもたちの中には、学習した後すぐに「昨日、夏の大三角を見たよ。」と話す子もいました。

西の空には、うしかい座のアークトゥルス(だいだい)
      南の空には、さそり座のアンタレス(赤)も見られます。
      星の明るさや色の違いを実際の空を見ながら、確かめてみましょう。

※夜に観察するときは、大人と一緒に行いましょう。
    • 1学期、虫とりや水遊びをしました。
      きっと夏休みの間も、たくさんの経験をして、さらにたくましくなったかと思います。

昔から、
      乳児の時は、肌身離さず
      幼児の時は、肌を離して手を離さず
      少年の時は、手を離して目を離さず
      青年の時は、目を離して心を離さず
      と言います。

手の離れて来た子供たちだと思いますが、事故も多い季節です。
      気を付けて過ごしていただければ幸いです。