2023年2月

• なわとび検定

2023年2月16日
      運動委員会が「なわとび検定」を昼休みに体育館で開催しました。
      今回は、2年生と3年生が対象です。たくさんの子がチャレンジしました。
      合格すると検定カードにシールを貼ってもらえてうれしそうでしたfrown
    • 生活リズムチェック

2023年2月15日
        2月10日(金)「いきいきの日」のテーマは、「生活習慣の反省をしよう」でした。
        はじめに養護教諭が、「先生たちの生活習慣インタビュー」の結果を放送で伝えました。
        規則正しい生活を送る、バランスのよい食事をとる、週に3回ジムに通う…などの紹介がありました。
        その後、子供たちは生活リズムチェックカードをふり返り、新しいめあてを記入しました。
      • LEDライトづくり体験

2023年2月14日
          5年社会科「くらしを支える工業生産」と図画工作科「光と場所のハーモニー」の横断的学習として、
          やまと興業 商品開発課の方(お一人は卒業生)を講師に迎えて、LEDライトの仕組みや製作方法について学びました。
          はんだごてを使って、一人1本のペンライトを完成することができました。
          来年は、いよいよ最高学年。「大瀬冬ホタル」の制作に向けて、はじめの一歩を踏み出した5年生です。

• ALTと楽しい英語

2023年2月13日
            ALTの先生が、英語のレッスンに入ってくれる日があります。
            テーマに合わせた英会話を楽しく学べるように工夫しています。
            今回は、ビンゴのワークシートを使用しました。
            友達との交流を通して、楽しみながら学ぶことができました。
          • 生活科「もうすぐ2年生」では、今度交流に来る幼稚園児にしてあげたいことを考えタブレットを使ってまとめました。
            1年生でもずいぶんタブレットの操作が上手になりました。
            そして、ひらがなやカタカナ、漢字を使って文を書くこともできます。
            みんなの考えを簡単に見ることもできるので、とても便利ですねlaugh

• 2月の給食①

2023年2月11日
              2月の給食を紹介します。
              冬野菜たっぷりの汁物が体を温め、栄養満点です。
              「おいしい給食ごちそうさまでした!」子供の声に励まされますlaugh
              2月1日(水)
              ごはん、牛乳、うま煮
              みそ汁、糸引き納豆、夏みかん
              2月2日(木)
              パン、牛乳、ハンバーグ
              コールスローサラダ、
              アルファベットスープ
            • ドーナツサッカー

2023年2月10日
                2年生の体育科では、「ドーナツ サッカー」をしました。
                中央円でボールを持つ子は、守る相手に取られないように、外側の円めがけてボールを蹴り出します。
                ルールは、外側の仲間までボールが届けば2点 円の外に出したら1点
                声を出したり、相手に気付かれないように動いたりしながら楽しく運動することができましたfrown
              • 靴の整頓

2023年2月9日
                  整頓係が靴箱にポスターを貼って、整頓を呼び掛けています。
                  自主的な取り組みがすばらしいです。
                  そして、靴がきれいに整頓されていたので感心しました
                • 委員会活動デビュー

2023年2月8日
                    来年度に向けて、4年生が6つの委員会のいずれかに所属して活動を始めました。
                    自己紹介に続いて、5・6年生から活動内容を教わりました。
                    職員室でのカギの借り方を覚えようと、真剣な様子も見られました。
                    これから、仕事を覚えて学校全体のためによろしくお願いします!

• 2月6日(月)の昼休み、5回目のなかよし遊びを実施しました。
                    今回の遊びは、なかよし清掃の前後に、グループで相談して決めました。
                    鬼ごっこやドッジボールを選択したグループが多く見られました。
                    回を重ねるごとに、異学年の交流が深まっていますsad