令和7年度 次世代起業家育成事業「浜松みらい塾」の一環で
追分小学校に、懐石料理人の一木敏哉さんを講師としてお招きし、お話を聞きました。
「『料理人』と聞いて何を想像しますか。」と聞かれ、子供たちは少し考えこんでいました。
厨房にいて、料理を作って・・・・・。
一木さんが現在行っている「料理人」としての活動が、非常に幅広く、日本のみならず世界の国の人々とも関わって仕事をされていることがわかりました。
子供たちは一木さんのお話に引き込まれていました。
後半はカツオと昆布から出汁を取る様子を実演していただき、実際に鰹節を削る体験をさせていただきました。
こだわりのお醤油で味を調えた出汁は味わい深く、おいしくいただきました。
追分小学校に、懐石料理人の一木敏哉さんを講師としてお招きし、お話を聞きました。
「『料理人』と聞いて何を想像しますか。」と聞かれ、子供たちは少し考えこんでいました。
厨房にいて、料理を作って・・・・・。
一木さんが現在行っている「料理人」としての活動が、非常に幅広く、日本のみならず世界の国の人々とも関わって仕事をされていることがわかりました。
子供たちは一木さんのお話に引き込まれていました。
後半はカツオと昆布から出汁を取る様子を実演していただき、実際に鰹節を削る体験をさせていただきました。
こだわりのお醤油で味を調えた出汁は味わい深く、おいしくいただきました。



