給食開始

2025年4月10日
    給食が始まりました。
    1年生も身支度を整え、給食列車出発進行!食器やおかずを慎重に運んでいました。
    今日のメニューはそぼろご飯にひじきの炒め煮、そして豚汁です。
    学校給食は戦後の子供たちの栄養不足を補うために始まったものですが、今では「食育」として
    大切な教育活動の一つです。毎月お配りする献立表には役立つ情報も満載です。ぜひ、ご覧ください。
     
    学校給食の目標は7つあります。
    配膳から片付けまで、自分たちで行います。ランチ皿には食べ残しなくきちんと片付けができました。
    SDGsな取り組みです。 牛乳パックは飲み終えると開いて軽く水洗い。上級生が下級生に優しく教えてくれました。