書写ボランティア②

2024年7月2日
    昨日に引き続き、本日も書写ボランティアの先生に御指導いただきました。
    1年生は「硬筆」
    鉛筆の持ち方、書く姿勢など基礎から丁寧に教えていただきました。
    これは、自分の書いた字とお手本を比べている様子です。
    名前のお手本は担任の手書きのもの。お手本も愛情たっぷりです
    4年生のお手本は「林」
    指導のし甲斐のある難しい字です

筆の角度を実際に示していただきました。
    最後は3年生。お手本は「日」
    横画と縦画の接し方が難しい字です
    こちらも実際に筆を一緒に運びながら、分かりやすく教えていただきました。
    二日間にわたって、全学級の書写の指導に入っていただきました。
    学年の発達段階に応じて、丁寧にわかりやすく御指導いただきました。
    毎年来ていただいているので、廊下ですれ違った子から「あっ!書写の先生だ‼」と嬉しそうに声を掛けられているのが微笑ましかったですsad
    また是非来年も御指導のほど、よろしくお願いいたします。
    二日間ありがとうございました。
    ~この活動は「夢育やらまいか事業」として行っています~