• 9月17日(水)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    ししゃものからあげ
    すきこんぶの炒 め煮
    根菜 のみそ汁

    今日 は敬老 の日 にちなんだ行事食 で「まごわやさしい」献立 です。まめ、ごま、わかめなどの海藻類 、野菜 、魚 、しいたけなどのきのこ、いもの頭文字 をとると、「まごわやさしい」になります。これらの食品 は日本 で昔 からよく食 べられていて、健康 に過 ごすために欠 かせない栄養 が多 く含 まれています。健康 で長生き するために、「まごわやさしい」食 べ物 を取 り入 れるようにしましょう。
  • 9月16日(火)4年生が、国語「本のポップや帯を作ろう」の授業で、自分が選んだ本のポップや帯を作るために、今日は教科書にのっている「神様の階段」という物語を読んで、ポップを考えました。
    本のポップや帯を作る目的を話しました。
    神様の階段を読みました。
    グループでどんな言葉を使ってポップを作って紹介すればいいかな?
    「先生も ポップを作ったよ」「どう?」
    こんな言葉を考えました。
  • 9月16日(火)4年生が、理科「雨水のゆくえ」の授業で、土と砂では、水をしみ込ませる時間にどんなちがいがあるかを実験していました。
    まず 砂と土についてつぶの大きさの確認をしました。
    すなを入れたカップと土を入れたカップに 同時に同じ量の水を入れました。
    じっくり観察していました。
    クロムブックで動画を撮っていました。
    水は すなの方がはやくしみ込んでいくことをまとめていました。
  • 9月16日(火)2年生が、国語「どうぶつ園のじゅうい」の授業で、お昼前とお昼すぎのじゅういのしごとを確かめていました。教科書に書いてある内容から分かった【しごと】【わけ】【くふう】について丁寧にノートに書いていました。
  • 9月16日(火)1年生が、音楽の授業で、「ひのまる」の曲を鍵盤ハーモニカで演奏していました。ドレミが書いてある教科書を見ながら、楽しそうに活動していました。1年生は、入学してから わずか5か月で、できることが増え、成長している姿が多く見られます。11月の音楽会に向けて練習していく予定です。
  • 9月16日(火)今日の給食です。
    ロールパン
    牛  乳
    大豆入 りミートサンド
    キャラメルポテト
    野菜 スープ

     今日 のミートサンドには大豆 が使 われています。大豆 には、肉 や魚 と同 じように、体 を作 るもとになるたんぱく質 がたくさん入 っています。それに加 え、大豆 は植物 からできた食 べ物 なので、体 の調子 を整 えるビタミンやミネラル、食物 せんいも含 まれています。肉 にも大豆 にもそれぞれ良 いところがあるので、バランスよく食 べることが大切 ですね。
  • 9月12日(金)5年生が、校外学習でスズキ湖西工場とスズキ歴史館へ行きました。自動車を作るときの工夫や苦労などについて学びました。今後、社会科での学習に生かしていきたいと思います。
  • 3年生 外国語活動

    2025年9月12日
      9月12日(金)3年生が、外国語活動で「色」の言い方を学習していました。RED GREEN BLUE など言い慣れをしました。自分の好きな色を使って「虹 Rainbow」を描いていました。その後 自分の虹の色を英語で紹介し合いました。
    • 9月12日(金)2年生が、体育の「マットランド」の授業で、いろいろなマット遊びの場の設定をして、いろいろな動きに挑戦していました。低学年で、いろいろな価値ある動きを経験しています。
      ブリッジで歩いている子がいました。
      坂道マットで前ころがり
      お山のマットで前ころがり
      かざぐるままわり
    • 9月11日(木)4年生が、毛筆の学習でひらがなで「らん」という字を書いていました。まるみのある字をかくことが難しいのですが、子供たちは、ふでをやわらかく使って上手にかいていました。