• 12月12日(金)3年生が、外国語活動の授業で「色と形」の言い慣れをした後、クロムブックでいろいろな色の形を作り、それを合わせると何になるかクイズを出し合っていました。
    いろんな色の形の部品を作りました。さて合わせると何になるでしょうか?
    「これらの形を合わせると・・・・・サンタさんでした」
    「さて 何になるでしょうか?」
    「答えは、マイメロでした」
  • 12月12日(金)今日の給食です。
    ごはん
    牛  乳
    ぶりフライ
    おひたし
    けんちん汁

    ぶりは、冬 が旬 の魚 で、成長 とともに名前 が変 わる出世魚 です。カルシウムの吸収 を助 けるビタミンDや、貧血予防 に役立 つ鉄分 などの栄養 も豊富 です。お刺身 、塩焼 き、照 り焼 き、煮物 など、いろいろな調理法 がありますが、今日 は残 さず食 べられるようにフライにしました。サクサクした衣 の食感 とぶりの味 をあじわってみました。
  • 12月11日(木)4年生が、理科「もののあたたまり方」の学習で、金属がどのようにあたたまっていくか実験していました。前回金属の棒や四角形の金属板で実験をしたことをもとに、今回「コの字型の金属板」や「ヨの字型の金属板」のはじをガスコンロで温めていました。グループで予想を立ててから実験していました。
    グループで協力して、実験していました。その様子をクロムブックで動画撮影もしていました。
    コの字型の金属板はこんな感じであたたまっていきました。
    ヨの字型の金属板は、こんな感じでした。
    みんなとても興味深く観察していました。
  • 12月11日(木)3年生が、図画工作科「あきようきのへんしん」の授業で、空のペットボトルのうつわを半分ほどに切ったものを原型とし、その容器に色を付けた粘土を付けていき、いろいろな作品を作っていました。
    白いねんどに 絵の具を混ぜて色ねんどにして きれいな作品を作っていました。
    「見て 見て~ こんなのできたよ」
    「こんなかわいい作品に変身したよ」
    「かっこいいでしょ!」
    「こんなかわいいのできて うれしいな」
    「色を工夫して きれいなのができました」
    「デザインを工夫しました。かっこいいでしょう」
  • 12月11日(木)2年生が、音楽科で「山のポルカ」の鍵盤ハーモニカの練習をしていました。担当教師のもと、みんなできれいな音を奏でていました。
    「山のポルカ」を鍵盤ハーモニカで演奏しましょう。
    「ソソミ ララソ ソソファミファ
    「シシラ シシラ ソドシラソ
    クラス全体でとてもリズムよく演奏していました。
  • 12月11日(木)1年生が、ねんどで自分で好きな作品を作っていました。動物や想像上の生物・遊園地などを楽しそうに作っていました。
    想像した生物をつくっている子もいまっした。
    「わたしは 遊園地を作っているの」
    みんな夢中になって作業していました。
    こんなすてきな作品を作った子もいました。
    小さくてかわいい犬を作った子もいました。
  • 12月11日(木)今日の給食です。
    ごはん
    牛  乳
    中華飯
    のりポテト
    みかん

    今日 は、ふるさと給食 の日 です。今日 の浜松産 の食材 は、もやしとみかんです。浜松市 は太陽 の日差 しがとても豊 かで、みかん作 りに適 した土地 が多 くあり、都田 、細江 や三ヶ日 など広 い地域 で作 られています。今 の時期 は()、皮 が薄 くて食 べやすい早生 みかんという種類 のみかんです。浜松 の食材 を味 わっていただきました。
  • 12月10日(水)6年生が、理科「てこのはたらき」の学習で、上皿天秤を使って、いろいろな重さを測っていました。「アルミ」「ゴム」「塩化ビニル」「ポリエステル」「木」でできた四角柱の重さを、上皿天秤で正確に測っていました。0.1g(100mg)まで正確に測るミッションで行っていました。グループで協力して、分銅を重たい順にのせて短時間で正確に測っていました。答え合わせは、電子てんびんで行っていました。
    「50g+5g+1g+0.5g=56.5gだね」
    「つりあっているかな?」
    「まだ アルミの方が重いよ」
    「これで つりあうかな」
  • 12月10日(水)2年生が、体育科の授業で、いろいろな運動の基礎となる動き作りをしていました。ボールをバスケットリングにシュートしたり、遠くまで投げてキャッチしたりしていました。また、走る跳ぶの動き作りで、ケンケンパーやゴム跳びなどをしていました。
    バスケットリングやセストボール用のリング(低くて大きいリング)にシュートをして、楽しんでいました。
    ゴムを片足や両足で飛び越えていました。
    ナイスjump!
    ケンケンパー
    ケンパーケンパー
    ケンケンパー
    リズムよく跳んでいました。
  • 12月10日(水)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    れんこんのはさみ揚 げ
    白玉団子汁
    だいこんの浅 づけ

    今日 の給食 には、れんこん、ごぼう、にんじん、だいこんなど、土 の中 で育 った根 っこの部分 を食 べる野菜 がたくさん使 われています。その中 でも、れんこんやごぼうには食物繊維 が多 く含 まれていて、お腹 をきれいに掃除 して、病気 の菌 と戦 う細胞 を元気 にしてくれます。今日 は、れんこんの間 にひき肉 をはさんだ「れんこんのはさみ揚 げ」を用意 しました。れんこんのシャキシャキした歯 ごたえを味 わってみました。