• 11月19日(火)6年生が、明日から修学旅行へ行きます。今日は、事前指導を学年で行っていました。20日の予定は、国会議事堂見学・昼食(もんじゃやき)・TGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)での活動です。21日は上野公園内でのグループ活動・体験活動(藍染・たいやき・江戸切子)・浅草・東京スカイツリー見学の予定です。みんなで思い出に残る修学旅行にしてほしいと思います。
  • 11月19日(火)2年生が、国語科で書いた「おもちゃの作り方」の説明書を見ながら、1年生が実際におもちゃ作りに挑戦しました。2年生は、自分の書いた説明書を読んでいる1年生を見て、とても満足気な様子でした。1年生は、説明書を読みながらおもちゃを作り、うれしそうに作ったおもちゃで遊んでいました。
    2年生が作ったおもちゃの作り方説明書を見ながら 1年生がおもちゃを作りました。
    作り方が難しいところは、2年生が少しだけサポートしていました。
    完成したおもちゃで楽しく遊びました。
  • 5年生 ソフトボール

    2024年11月18日
      11月18日(月)5年生が、体育科「ソフトボール(ベースボール型ゲーム)」の授業で、ゲームをしていました。味方チームの一人が、ボールを投げて打つルールで行っていました。遠くまでかっ飛ばす児童もいて 盛り上がっていました。
    • 11月 朝会

      2024年11月18日
        11月18日(月)朝 リモートで全校朝会を開きました。校長先生から「あいさつをしっかりしよう。」という話と1年生から6年生まで この秋に暗唱ほしいことについての話がありました。
         1年生:「じゅげむ」を読んでみよう。じゅげむじゅげむごこうのすりきれ・・・・・ちょうすけ。
         2年生:かけ算九九・はやくち言葉
         3年生:谷川しゅんたろうの「いるか」の詩
         4年生:英語で月の名前や曜日の名前
         5年生:清少納言「枕草子」
         6年生:宮澤賢治の「雨ニモマケズ」
         みんなぜひ暗唱して 校長先生に伝えるとすばらしいと思います。
        次に表彰がありました。
        浜松市読書感想文コンクールの表彰
        絵手紙の表彰2名
        第1部会陸上記録会の表彰16種目
        浜松市陸上大会 入賞者2名の表彰
        西小の児童のすばらしい活躍に 大きな拍手を送りました。
      • 11月18日(月)今日の給食です。
        ごはん
        牛乳
        はんぺんのもみじ揚げ
        セロリーと大根の南蛮づけ
        いりこだしのみそ汁

         今日は、「ふるさと給食」の日です。浜松産の食材は「こまつな」「セロリ」と「だいこん」です。セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみましょう。はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものです。ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました。
      • 11月15日(金)4年生が、毛筆の学習で「筆も持ち方」に注意して、「晴れた空」「美しい空」の字を書いていました。姿勢もよく丁寧に書いていました。
      • 11月15日(金)5年生が、社会科「工業生産」の授業で、バンダイからいただいた「ガンダムのプラモデル作り」をしました。【ものづくりの楽しさを学ぼう】を課題に、子供たちは夢中になって作っていました。できた作品をとても嬉しそうに眺めていました。ものづくりの楽しさを実感したようです。
      • 11月15日(金)5年生が、理科「もののとけ方」の授業で、【食塩水やミョウバンの水溶液のろ液の温度を下げて、溶けているものを取り出せるか】を課題に実験をしていました。
        食塩水のろ液から 食塩を取り出すことは難しいのですが、あるグループが一粒析出させることができました。
        ミョウバンの水溶液のろ液を冷やすと、ミョウバンがビーカーの底にたくさん出てきました。子供たちは、とても喜んでいました。
      • 11月15日(金)今日の給食です。
        ごはん
        牛乳
        さばの竜田揚げ
        炒めビーフン
        わかめスープ

         さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHA(デイーエイチエー)が含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。今日は、さばを竜田揚げにしました。油で揚げることで風味が増しておいしく食べることができます。
      • 11月14日(木)2年生が、「まちたんけん」に行ったことを紹介する画像と原稿を考えていました。グループごとに、何をどのようにみんなに伝えるか考えていました。クロムブックで作ったプレゼンもすばらしいものに仕上がっていました。