• 3月5日(水)5・6年生が合同で、卒業式の練習をしました。今日は、国歌・校歌・別れの言葉等の練習をしました。5年生にとっては、初めての卒業式の練習で、少し緊張していました。
  • 3月5日(水)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    たらのすだちじょうゆかけ
    鶏ごぼう
    豆腐と油 揚げのみそ汁

     みなさんは、「すだち」というくだものを知っていますか?みかんの仲間で、皮は濃い緑をしています。私たちがよく食べるみかんは、皮をむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使います。焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりとした味になります。今日は、このすだち果汁を、しょうゆとあわせてたれを作り、魚にかけてあります。
  • 3月4日(火)6年生が、児童用いすと保護者用のいすを出して、卒業式の練習をしました。今日は、入場・退場の流れ、卒業証書をもらう動きの練習をしました。別れの言葉も通しで行いました。まずは10日の卒業式総練習に向けて練習していく予定です。
  • 3月4日(火)4年生が、道徳の授業で、「いつも心に ファイト」という話をもとに、ありがとうの気持ちをもって過ごしていこうという内容の学習をしていました。多くの児童が、自分の考えを進んで発表していました。   
  • 3月4日(火)5年生が、図画工作科「紙から生まれる すてきなあかり」の授業で、自分のデザインした模様がランプの光で美しく輝く作品を作っていました。
  • 3月4日(火)今日の給食です。
    ロールパン
    牛 乳
    オムレツ
    白菜のコールスロー
    じゃがいものポタージュ

    「コールスロー」とは、もともとはキャベツを細かく切って、マヨネーズやドレッシングであえた料理のことです。オランダ語の「コールスラ」が変化したもので、「キャベツサラダ」という意味です。今日はキャベツではなく旬の野菜のはくさいをせんぎりにして、コーンと手作りドレッシングであえました。キャベツとの違いをあじわってみてください。
  • 3月3日(月)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    ちらしごはんの具
    いかの天ぷら
    すまし汁
    ももゼリー

     今日はひな祭りの行事食です。3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
     今日は、ごはんに、ちらしごはんの具をまぜていただきましょう。また、デザートには「ももゼリー」を用意しました。
  • 3月3日(月)3年生が、体育科の「ボール運動」で、ドリブルの技能を高めていました。右手と左手を交互に使ってうまくターンする子や自分の体を1回転させるロールの技能を使うドリブルができる子もいました。グループごとにドリブルリレーをして楽しみました。
  • 3月3日(月)4年生が、理科「すがたをかえる水」の授業で、水を冷やすとどうなるか実験していました。水の最初の温度は15℃でした。1分ごとに温度と水の様子を観察しました。
    3分ほどたって観察すると
    もう すでに水が凍り始めていました。
    水の体積が増えました。
  • 3月は桃の節句

    2025年3月3日
      3月3日(月)3月は、桃の節句です。学校の職員室の前には、きれいな花とひな人形が飾られています。また、校長室の前にはつるし雛が飾られています。来校の際はご覧ください。
      今日は、ひなまつり。
      「あかりをつけましょ ぼんぼりに
      「おはなをあげましょ もものはな
      「ごにんばやしの ふえたいこ
      「きょうは たのしい ひなまつり
      とてもきれいなつるし雛です。