• 6月24日(火)5年生が、音楽科「リボンのおどり」の授業で、グループごとに工夫して演奏をしていました。
    打楽器・鉄筋・木琴・リコーダーなどの楽器を組み合わせて演奏していました。
    リズムに気を付けて 自分の楽器の演奏をしていました。
  • 6月24日(火)2年生が、小プールで楽しく水あそびをしていました。流れるプールで、浮いたり、顔をつけたりしていました。
    体にプールの水をかけて、水慣れをしてから プールに入りました。
    プールの外側を歩いて、流れるプールをつくりました。
    流れと反対にもまわっていました。
    顔をつけて泳いでいる子もいました。
  • 6月24日(火)今日の給食です。
    パン
    牛乳
    ブラウンシチュー
    くきわかめサラダ
    新じゃがの姿揚げ

      この春大きく育った新じゃがいもが出回る時期になりました。じゃがいもには、病気を予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きのあるビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでん粉に守られているため、料理で熱を加えても壊れにくくなっています。今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを大きめに切って、油でじっくり揚げました。新じゃがの味・香り・歯ごたえを楽しみました。
  • 6月23日(月)4年生が、校外学習で「大原浄水場・中日新聞東海本社」へ行ってきました。
    まず、大原浄水場へ行き、貯水槽やろ過沈殿池の施設を見学しました。
    お昼ごはんを、都田総合公園で食べました。友達と外で食べるお弁当、本当においしそうに食べていました。
    中日新聞東海本社へ行き、新聞ができるまでの工程について学びました。
    「大原浄水場のみなさん」「中日新聞東海本社のみなさん」丁寧に説明いただき ありがとうございました。
  • 昼休みは 楽しいな

    2025年6月23日
      6月23日(月)昼休み、いろいろな学年が交流して遊んでいました。
      6年生と1年生が、ボールをポンポン上にはね上げる遊びをしていました。
      夢中になってボールを追いかけていました。
      やはり 人気のブランコ!行列ができていました。
      たえぬきランドの総合遊具も低学年には 人気でした。
    • 6月23日(月)今日の給食です。
      ごはん
      牛乳
      いわしの蒲焼き
      実だくさんみそ汁
      パインアップル

         いわしは、5~15cmくらいの小さな魚なので、他の魚に食べられてしまうことがあります。また、小さくて身がやわらかなことから、水揚げ後すぐに弱ってしまいます。そのため、漢字では「魚」へんに「弱」いと書きます。海の中では敵から身を守るため、群れをつくって泳いでいます。今日は、いわしの蒲焼きを用意しました。ごはんによく合うおかずになっています。
    • 6月20日(金)今日の給食です。
      パン
      牛 乳
      三ヶ日牛コロッケ
      ボイルキャベツ
      白いんげん豆のミルクスープ
      三ヶ日みかんミニゼリー

       ふるさと給 食 週 間5日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~引佐・三ケ日~」です。引佐・三ケ日地区は温暖な気候で、野菜などの農産物や、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。引佐地区の引佐牛 乳は、給 食でも使われている学校があります。また、三ヶ日地区で作られている「三ヶ日みかん」は全国的にも有名で、生産される量も全国で上 位となっています。
    • 6月20日(金)3年生が、体育で水泳の授業をしていました。今日は大プールに入るのが、2回目。水慣れやプールサイドで座ってバタ足の打ち方を学習していました。
    • 6月20日(金)4年生が、理科「とじこめた水」の授業で、プールで水鉄砲で、「どのようにピストンを押すと遠くに飛ぶか」の実験をしていました。とても楽しそうに活動していました。
    • 6月19日(木)3年生が、自分たちで育てている植物(ヒマワリ・大豆・オクラ・ホウセンカ)の観察をしていました。クロムブックを使って写真を撮ったり、定規や紙テープを使って背丈を測ったりしていました。