• 11月8日(金)今日の給食です。
    麦入りごはん
    牛乳
    めひかりの天ぷら
    浜納豆煮
    すまし汁

     浜納豆は、浜松の特産品で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、健康にもよい食べ物です。昔は粒のまま食べていたそうですが、最近では塩分が強いため、調味料として使われることが多くなってきました。浜納豆煮は、鶏肉と野菜を浜納豆、赤みそ、砂糖、酒で煮た料理です。浜納豆が溶けて具材にコクとうま味がしみ込んでいます。
  • 11月7日(木)3年生が、体育館で音楽会の「ハッピーソング」「あの雲のように」などの曲の練習をしました。今年から習い始めたリコーダーの演奏を熱心にしていました。少しだけ紹介します。
  • 11月7日(木)2年生が、体育館で音楽会の「かっこう」「かえるのうた」などの練習をしました。2年生の様子を少しだけ紹介しましt。
  • 11月7日(木)1年生が、体育館で音楽会の練習をしていました。入学して7か月、すばらしく成長した姿がたくさん見られました。少しだけ紹介します。「ハローソング」「きらきらぼし」などの練習をしていました。
  • 11月7日(木)今日の給食です。
    ロールパン
    牛乳
    ポークビーンズ 
    ほうれんそうソテー
    りんご

    今日のくだものはりんごです。りんごは一年中食べることができますが、秋から冬にかけてとれるくだものです。日本でりんごが本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからのことです。寒い地域の青森県や、岩手県で栽培されています。りんごにたくさん含まれている「ペクチン」という食物せんいには、おなかの調子を整えるはたらきがあります。おなかの調子が悪い時には、すりおろして食べるとよいです。一年で一番おいしい時期のりんごを味わいました。
  • 11月6日(水)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    さんまの蒲焼き
    卵入りにゅうめん
    白菜づけ

     今日の汁ものは「卵入りにゅうめん」です。にゅうめんは、そうめんをあたたかいだしで食べる料理のことです。今日は、ていねいにだしをとった汁物の中にゆでたそうめんを入れて、最後に卵を流し入れました。体が温まる汁ものに仕上がっているので、さんまの蒲焼きや白菜づけとともに味わってみました。
  • 11月5日(火)4年生が、国語「慣用句」の授業で、体の部分や動物・植物などを使った慣用句の学習をしていました。
    オクリンクプラスを使って、慣用句の意味を調べて入力する方法を説明しました。
    子供たちは、国語辞典やオクリンクに張り付けてあるURLから意味を調べていました。
    【えりをただす=気を引き締める】【実をむすぶ=成功する】
    子供たちは、慣用句にとても興味をもって 一生懸命意味を調べていました。
    意味を調べた後、慣用句を使った文章をつくっていました。
    次の時間は「慣用句辞典」をつくる予定です。
  • 11月5日(火)放課後 体育館で音楽会に向けて音楽部が合奏の練習をしていました。9日の本番に向けて心一つにして取り組んでいました。
  • 11月5日(火)
    2年生が生活のまちたんけんで、地域のお店に行き、仕事の様子を見せていただきました。質問もたくさんさせていただきました。初めて知ったことばかりで、わくわくしていました。ご協力いただいたお店の皆様、ありがとうございました。
  • 11月5日(火)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    和風おろしハンバーグ
    もやしのごまあえ
    いもこ汁

     ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれをかけました。だいこんは上と下の部分で味が違います。上の部分は甘く、下の部分は辛いです。家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるといいですね。