2025年

  •  身近な人とほっとするひとときを過ごして温かいつながりを感じる「ほっとタイム」を実践しました。
    りんご煮を作ってクラッカーに乗せて、紅茶とともにいただき、楽しい会話をする学習です。
    包丁でりんごの皮むきにも挑戦しました。
    甘酸っぱいりんご煮がおいしくて、楽しい話がはずみ、5年生最後のよい思い出にもなりました♪
     
  • 3月14日(金)年度末になり 各クラスで大掃除をしていました。今までお世話になった教室・机・ロッカーなどをきれいにしていました。1年生から4年生は、17日は休業日、18日が修了式です。
  • 3月14日(金)6年生が、最後の卒業式の練習をしました。いよいよ17日が卒業証書授与式です。みんなで祝いたいと思います。
  • 3月14日(金)6年生が、担任から後期の成績をもらっていました。あゆみをもらうときの子供たちは、どきどきしているようでした。
    先生が、一人ひとりのよいところを褒めていました。
    「あなたの素晴らしいところは・・・」
    「あなたは委員会活動で・・・」
    「人に優しく接することができ立派でした」
    「これからも みんなのことを考えて頑張ってください」
    「中学でのより一層の活躍を願っています」
  • 3月13日(木)6年生が、理科の授業で、理科クイズすごろくをしていました。さいころをふって、出た数字の問題を回答して、正解なら1マス進む、間違えたら1マス戻るというルールで行っていました。グループごとに盛り上がっていました。3年生から6年生までに習った理科のクイズを自分たちで考えて出していました。
  • 3月13日(木)5年生が、体育科の学習で、フラッグを腰につけて、鬼ごっこをしていました。フェイントをかけたり、素早く走ったりして活動していました。みんなとても楽しそうに運動していました。
  • 3月13日(木)今日は、令和6年度最後の給食でした。6年生にとっては、6年間食べてきた最後の小学校給食となりました。みんな、とても楽しそうに、おいしそうに食べていました。給食の先生方、「ありがとう ございました」各クラスの様子です。ご覧ください。
    6の1は、サークルにして食べていました。
    6の2は グループごとに楽しそうに食べていました。
    5の1
    5の2
    4の1
    4の2
    3の1
    3の2
    3の3
    2の1
    2の2
    1の1
    1の2
  • 3月13日(木)今日の給食です。
    ごはん
    わかめふりかけ
    牛乳
    じゃがいものそぼろあえ
    具だくさんみそ汁
    いちご

    みなさんは、食事のマナーについて考えたことはありますか。
    ①食器を正しく持って食べる。 ②好ききらいをしないで食べる。③口に食べものを入れたまま話をしない。④食べている途中で立ち歩かない。⑤正しい姿勢で食べる。などたくさんのマナーがありますね。
    この一年間、食事のマナーを守って、楽しく食べることができたかどうか、ふり返ってみましょう。
  • 3月12日(水)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    浜松元気丼
    かきたま汁
    大豆のから揚げ

     今日の「浜松元気丼」には、浜松産のだいこんとはくさいがたっぷり入っています。地元でとれる旬の食べ物は、香りやうまみが豊かでおいしいうえに、栄養価も高くなります。そして、たくさんとれ、近くから運ばれてくるので、値段も安くなって、いいことづくめですね。地元の食べ物をたっぷり使った「浜松元気丼」を食べて、元気で健康な体を作りましょう。
  • 3月11日(火)1年生が、音楽科の学習で、曲に合わせて体を動かす活動をしていました。とても楽しそうに体を使って表現していました。