2025年

  • 7月8日(火)4年生が、国語「一つの花」の授業で、「一つの花の題名から伝わってくること」について場面と比べながら考えました。「一つだけ」「一つだけちょうだい」「この花 大事にすんだよう」「一つの花を見つめながら」「コスモスのトンネル」など場面で考えてきたことをつなげていました。
    場面を比べながら 手掛かりの言葉をもう一度確認しました。
    交流して 考えたことをまとめていました。
    命・平和・たった一つの命・父の思い・幸せなどいろいろな考えがでました。
  • 7月8日(火)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    そぼろごはん
    じゃがいもの土佐煮
    みそ汁

    土佐煮とは、土佐(高知県)の特産品のかつおのけずり 節を使った料理のことです。今日は、じゃがいもを砂糖としょうゆで味付けして、その中にかつお節を入れて煮ました。鶏肉のそぼろ、かつお節の風味がきいたじゃがいも、みそ汁でごはんがすすみそうですね。
  • 令和7年7月7日(月)みんな楽しそうに給食を食べていました。今日は、七夕。各クラスで願いごとをたんざくに書いているクラスもありました。
    「いぇーい。おいしいよ。」
    「楽しいよ」
    こんな願いをたんざくに書きました。
    自分ができるようになりたいことや災害が起こらないようにという願いなどを書いていました。
  • 令和7年7月7日(月)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    あじの南蛮づけ
    そうめん汁
    みかんポンチ

     7月7日は、七夕です。これにちなんで今日は七夕の行事食を用意しました。七夕には、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事がかなうように祈ります。また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです。給 食では、「そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、「みかんポンチ」のナタデココで、空に輝く星を表しました。7月7日の夜、天の川や星が見えるといいですね。
  • 7月3日(木)2年生が、音楽の授業で、鍵盤ハーモニカの指づかいの練習をしていました。
    黒板に鍵盤の絵をはり 音階について確かめました。
    指の絵をはり 曲に合わせて指の番号を覚えました。
    途中で 指の順番を変えるところも覚えていました。
  • 7月4日(金)今日の給食です。
    ロールパン
    牛乳
    鶏肉のカレー揚げ
    じゃがいもの青のりあえ
    ベジタブルスープ

    鶏肉のカレー揚げは、鶏肉にカレー粉をつけてから、油で揚げたメニューです。カレー粉の香りが食欲をそそりますね。カレー粉に使われているスパイスには、疲れを取ったり、消化を促したり、夏バテを予防したりする効果があるといわれています。しっかり食べて元気に動ける体を作りましょう。
  • 7月3日(木)3年生が、図画工作科「立ち上がった絵の世界」の授業で、下がきした絵をもとに仕上げの絵をかいていました。みんなとても集中して活動していました。
  • 7月3日(木)4年生が、理科「にお季節と生物」の授業で、「ツルレイシ」の成長の様子をカメラでうつしたり、春に決めた自分の木の様子を観察したりしていました。ツルレイシのお花とめ花も発見し、はやくツルレイシが実ることを楽しみにしていました。
  • 2年生 英語タイム

    2025年7月3日
      7月3日(木)2年生が、英語タイムで地域の講師を招いて、動物のいい慣れの活動をしました。「elephant」「kangaroo」「panda」「horse」「bear」「dog」「rabbit」などの動物のいい慣れを、ミッシングゲームを通して行っていました。
    • 7月3日(木)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      わかめふりかけ
      生揚げの五目炒め
      にら卵汁

        今日の汁には、淡色野菜と呼ばれる色の薄い野菜と、緑黄色野菜と呼ばれる色の濃い野菜が入っていますがわかりますか。答えは、淡色野菜がキャベツで、緑黄色野菜がにんじんとにらです。色の濃い野菜には、皮膚や粘膜を丈夫にして病気を予防してくれる、カロテンが多く含まれています。にらは香りの強い野菜で、食欲を増してくれる働きもあります。今日は、ごはんがもりもり食べられるように、わかめふりかけもついています。