2025年

  • 12月5日(金)1年生が、理科室で算数の授業で、どのいれものにどれだけ水が入るかを試していました。びんやペットボトルなどに水を入れて、「どれがいちばんたくさん水が入るかな?」の実験をしていました。「ちがう入れ物では比べられないよ?」「片方に水を入れて、もう一方に入れればわかるんじゃない。」「同じ入れ物に移しかえて比べればいいなじゃないの」などと考えを出し合い実験をしていました。とても楽しそうに実験していました。
    時間があったので、理科室にある昆虫標本を見ていました。カブトムシ・クワガタ・チョウ・ハチ・トンボなど本物を360度観察できる標本でした。子供たちは、先日昆虫博物館にも行ったので、興味深く観察していました。
  • 12月5日(金)4年生が、理科「ものの温度と体積」の授業で、金属球を使って、金属の温度と体積の実験をしていました。金属球をガスコンロで熱して、穴を通るか、通らないか調べていました。
    全員1回 実験していました。
    アルコールランプではなく、ガスコンロを使うのが今の小学校の実験方法です。
    金属球を熱して
    はじめは通った金属の輪に 通そうとすると
    通り抜けることができませんでした。
    熱した金属球を水の中にいれると 「ジュー」と音がして冷えていきました。また金属の輪に通すと通り抜けることを確かめていました。
  • 書き初めの練習

    2025年12月5日
      12月5日(金)今週になって、各学年で書き初めの練習をしています。今日は、4年生が、オープンルームで書き初めの練習をしていました。今年の4年生のお題の字は「水の流れ」でした。右はらい・左はらいもあり、ひらがなの「の」も「れ」もなかなか難しいようでした。その様子です。冬休みの課題で取り組んでもらう予定です。
    • 12月5日(金)今日の給食です。
      ロールパン
      牛乳
      ツナのトマトソース煮
      白菜 スープ
      キャラメルポテト

      キャラメルポテトは、キャラメルの形 のように四角 に切 ったさつまいもを油 で揚 げ、溶 かしたバターとグラニュー糖 をからめた給  食 のオリジナル料理 です。さつまいものやさしい甘 みと、香 ばしいバターの風味 と、グラニュー糖 の甘 さがちょうどよくミックスされ、食 べやすい味 つけになっています。さつまいもには、おなかの調子 を整 えてくれる食物 せんいが多 く含 まれています。しっかり食 べて、おなかの中 をきれいにしました。
    • 6年生 外国語

      2025年12月4日
        12月4日(木)6年生が、外国語の授業で、「Unit 5 We live together ~. 世界動物サミットを開催しよう」の単元で、より伝わる発表にするために 内容や伝え方を工夫しようを目標に授業を進めていました。動物の生態などを英語で伝える活動をしていました。例えば「We are chimpanzees.We live in the forest.We eat fruits and insects.We are big and strong.」です。クラスの中で、お互いに伝え合う活動を生き生き行っていました。
      • 12月4日(木)2年生が、算数科「かけ算九九づくり」の単元で、かけ算を使って数を求める問題を「式」や「図」「言葉」を用いて考え。説明することを目標に学習を進めていました。
        このようにならんだチョコを数える問題でした。
        まず 一人で考えました。
        友達と交流して、説明し合いました。
        いろいな求め方を考えていました。
      • 12月4日(木)5年生が、理科「もののとけ方」の授業で、以前50mlにとかした食塩とミョウバンをろ過してろ液をつくりました。ろ液は、ろ過したので、何もとけていないような透明な感じでした。子供たちは、そのろ液を「水を蒸発させる」「冷やす」の2つの方法で、とけているものを確かめました。グループで協力して、丁寧に実験することができていました。
        水分を蒸発させると ミョウバンがでてきました。
        食塩も 水分を蒸発させると 出てきました。
        ろ液を冷やすと、ミョウバンがビーカーの底に現れました。すごい。
      • 12月4日(木)6年生が、理科の時間に「てこのはたらきを使った道具」について授業をしていました。
        はさみの先とはさみの根本で、段ボールを切る比較実験をしました。
        金づちの持ち方をかえて 釘を打つ実験をしました。また、その釘を釘ぬきでぬく実験をしていました。
        また、ピンセットで種をつかむ実験やトングで風船をつかむ実験をしていました。
        てこのはたらきを使った道具には、はたらかせた力を大きくしてり、小さくしたりするものがあることをまとめていました。
      • 12月4日(木)今日の給食です。
        ごはん
        牛  乳
        麻婆 だいこん
        ぎょうざ
        もやしの中華 あえ

        今日 は旬 のだいこんを使 った「麻婆 だいこん」です。「麻婆 」というと豆腐 を使 うことが多 いですが、じゃがいもやとうがんなどの野菜 を使 ってもおいしくいただくことができます。きょうは浜松産 のだいこんと葉 ねぎ、干 ししいたけを使 っています。浜松 のおいしいものがつまった一品 です。味 わっていただきました。
      • 12月3日(水)4年生の社会科の授業で、移動博物館として借りてきた金原明善にちなんだものについて学習しました。しょいこを実際、背中につけて金原明善の苦労を感じていました。