2025年

  • 7月17日(木)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    鶏肉の薬味ソース
    きゅうりの赤しそあえ
    実だくさん汁

      みなさんは「薬味」という言葉をきいたことがありますか。「薬味」とは、料理に風味をつけたり、食欲をだしてくれたりする、刺激のある野菜のことです。そばやうどんなどの麺や、鍋ものなどにそえられています。今日の鶏肉の薬味ソースあえには、しょうが・にんにく・ねぎを使っています。夏の暑い時期に元気が出るようにと考えられた料理です。
  • 7月16日(水)
    1年生と6年生がペアプールを行いました。6年生の実行委員が考えたチーム対抗の宝探しをしました。最後には、ペアで遊ぶ姿もありました。1年生は6年生のお兄さんお姉さんと一緒にプールに入ることができ、嬉しそうでした。
  • 7月16日(水)3年生が、保健「手をきれいに 洗おう」の授業で、手の洗い方を学習していました。今日は、手洗いチェッカーという白いクリームを手にぬって、それを正しい手洗いの仕方できれいに洗いおとしていました。手洗いしたあと、少しくらい箱の中で、ブラックライトを手にあてて、どこがきれいに洗えていなかったか確かめていました。
    「さて きれいに洗えたかな」
    「指がきれいに洗えてなかったよ」
    「指先が 洗えてなかったよ」
    「手のこうが きれいに洗えなかったかな」」
    「指のつめ先が洗えてなかったよ」
    「わたしは きれいに洗えたよ」
  • 7月16日(水)今日の給食です。
    ロールパン
    牛乳
    メルルーサのレモンソースかけ
    大麦のスープ
    バナナ

    大麦という食べ物を知っていますか。大麦はお米と同じ穀物の仲間です。今日のスープには大麦が入っています。大麦には、食物せんいが多く含まれていて、おなかの調子をよくする働きがあります。また、噛むとプチプチと楽しい食感が味わえます。しっかり噛んで食べました。
  • 7月15日(火)1年生が、音楽の授業で「たのしくふいてみよう」というめあてで、いろいろな曲を鍵盤ハーモニカで演奏していました。また、「ひのまる」の歌をきれいな声で歌っていました。
  • 7月15日(火)今日は、朝方雨が降りましたが、午後は晴れてきました。2年生が、5時間目にプールで活動していました。大きなビート板を使ってバタ足をしたり、水中枠繰りをしたりしていました。みんなとても気持ちよさそうにしていました。
    「みんなで ビート板 楽しいな」
    「わたし 水中輪くぐり できるんだ」
  • 7月15日(火)4年生が、国語科「新聞を作ろう」の授業で、グループごとにだれに伝える新聞にするか・新聞の内容について話し合っていました。子供たちは、新聞を作るのを楽しみにしながら真剣に考えていました。
    今日は 新聞を作るために「相手意識」「目的意識」が大切です。今日は、だれに伝える新聞か・どんな内容の新聞にするかグループで考えていきます。
     
    クロムブックのオクリンクプラスで、カードを共有して話し合っていました。
    「だれに伝えるかによって 新聞の内容がかわるね」
    「アンケートをとって ランキングもいいね」
  • 7月15日(火)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    夏野菜カレー
    いんげん豆のごまサラダ
    アンデスメロン

      一年を通していろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、今が旬の夏野菜といえば、かぼちゃやなす、ピーマンなどですね。今日は、この夏野菜を使ってカレーを作りました。旬の食べものは、栄養がぎゅっと詰まっていておいしくいただくことができます。デザートにも旬のくだものの「アンデスメロン」を用意しました。暑さに負けないよう、しっかりいただきました。
  • 7月14日(月)6年生が、理科の地球環境のまとめをクロムブックで行っていました。空気の循環・水の循環の学習をしてきて、私たちの生活の課題について調べてまとめていました。引用する資料を効果的に活用していました。次回は、私たちの生活とつなげたまとめができるようにしていく予定です。
  • 7月14日(月)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    三方原じゃがいもコロッケ
    アーモンドあえ
    豆腐と油揚げのみそ汁

      今日は、ふるさと給食の献立です。三方原じゃがいもコロッケには、浜松市の三方原でとれたじゃがいもが使われています。三方原じゃがいもは、珍しい赤土で、太陽の光をいっぱいに浴びて育てられています。きれいな白っぽい皮で、ホクホクした甘みのある高品質なじゃがいもとして、全国で高い評価を受けています。地元の三方原のじゃがいもを使ったコロッケを、味わっていただきました。