2025年7月

  • 7月15日(火)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    夏野菜カレー
    いんげん豆のごまサラダ
    アンデスメロン

      一年を通していろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、今が旬の夏野菜といえば、かぼちゃやなす、ピーマンなどですね。今日は、この夏野菜を使ってカレーを作りました。旬の食べものは、栄養がぎゅっと詰まっていておいしくいただくことができます。デザートにも旬のくだものの「アンデスメロン」を用意しました。暑さに負けないよう、しっかりいただきました。
  • 7月14日(月)6年生が、理科の地球環境のまとめをクロムブックで行っていました。空気の循環・水の循環の学習をしてきて、私たちの生活の課題について調べてまとめていました。引用する資料を効果的に活用していました。次回は、私たちの生活とつなげたまとめができるようにしていく予定です。
  • 7月14日(月)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    三方原じゃがいもコロッケ
    アーモンドあえ
    豆腐と油揚げのみそ汁

      今日は、ふるさと給食の献立です。三方原じゃがいもコロッケには、浜松市の三方原でとれたじゃがいもが使われています。三方原じゃがいもは、珍しい赤土で、太陽の光をいっぱいに浴びて育てられています。きれいな白っぽい皮で、ホクホクした甘みのある高品質なじゃがいもとして、全国で高い評価を受けています。地元の三方原のじゃがいもを使ったコロッケを、味わっていただきました。
  • 7月11日(金)1年生が、図画工作科「ぺったんころころ」の授業で、水性絵の具を使って手形を付けたり、虹をかいたりしていました。初めて絵具を使うので、パレットへの絵具の出し方・色のぬり方について学んでいました。とても楽しそうに活動していました。
  • 7月11日(金)2年生が、算数「たし算・ひき算」の授業で、繰り上がり・繰り下がりに気を付けて計算する学習をしました。261ー37のような計算を繰り下がりの気を付けて計算していました。計算ドリルの練習問題を集中して行っていました。
  • 2年生  本の紹介

    2025年7月11日
      7月11日(金)2年生が、国語科「スイミー」の単元で学習した【本の紹介】をしていました。自分でお気に入りの本を選び「作者・登場人物・あらすじ・自分のすきなところ」などを紹介していました。
    • 7月11日(金)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      親子煮
      大豆と煮干しの甘辛あえ
      梅ゼリー

       今日は親子煮の話です。みなさんはどうして親子煮という名前がついているか知っていますか。親子煮には鶏肉と卵が使われています。鶏肉はニワトリのお肉、卵はそのニワトリが産んだ卵ですね。つまり親と子が一緒に入っている料理なので親子煮という名前になっています。しょうゆや砂糖で甘辛く味付けされていてごはんにもよく合うおかずです。
    • 7月10日(木)3年生が、体育科「ロックとサンバのリズムにのって」の授業で、グループごとにサンバのリズム合わせて踊りました。みんな笑顔でノリノリでダンスをする姿が見られました。
    • 7月10日(木)2年生が、生活科で生物新聞を作っていました。今までタブレットで記録した観察記録を新聞にまとめていました。自分が調べたことを思いを込めた新聞にしていました。
    • 7月10日(木)今日の給食です。
      ごはん
      牛乳
      麻婆とうがん
      ぎょうざ
      もやしの中華あえ

      今日の麻婆とうがんの「とうがん」は、漢字で冬に瓜と書いて冬瓜と言います。これを聞いて冬の野菜かなと思った人もいるかもしれません。しかし、とうがんは夏野菜です。ではどうして冬という漢字がはいっているのでしょう。これは、夏に収穫しても涼しい場所に置いておけば冬まで保存ができる野菜だからです。旬のとうがんを味わってみてください。