2025年5月

  • 5月8日(木)5年生が、家庭科室で「はじめてクッキング」の授業で、調理実習の仕方について学習していました。今日は、先生がじゃがいもやホウレンソウを茹でて、子供たちは、メモを取りながら手順や調理器具の使い方を学んでいました。
    上手にゆでると こんなおいしそうにできあがりました。
  • 5月8日(木)1年生も、入学してから1か月がたちました。学校生活にも慣れてきました。担任の先生のお話もしっかり聞いて、集中して学習に取り組んでいます。さすが西の子です。その様子を紹介します。
    1年1組  算数でブロックをつかって 算数の学習をしていました。
    1年2組 姿勢よく えんぴつの持ち方よく ひらがなを丁寧に書いていました。
  • 5月8日(木)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    鶏肉のお茶め揚げ
    おひたし
    茶そうめん汁

      新茶のおいしい季節になりました。お茶どころである静岡県では、4月の終わりごろから各地で新茶の摘み取りが始まります。今年は5月1日が八十八夜で、この時期には茶摘みが盛んに行われます。今日は八十八夜の行事食です。鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶を混ぜた衣をつけて揚げました。また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑 色のそうめんが入っています。季節の味を楽しみました。
  • 5月7日(水)3年生が、国語の授業で、【春といえば】思いつく言葉を集めをしていました。一人ひとり思い思いの言葉を書いていました。
    春といえば・・・さくら
    春といえば・・・ゴールデンウィーク
    春といえば・・・春休み
  • 2年生が、音楽科の授業で、「ロンドン橋おちた」の歌を歌ったり、歌に合わせて遊戯をしたりしていました。ロンドン橋の役と橋を渡る役を交代しながら楽しんでいました。
  • 5月7日(水)6年生が、理科「ものの燃え方」の授業で、炭づくりをしていました。
    つまようじをアルミホイルに包んで、空気が通りにくくして、ガスコンロで熱しました。
    全体を5分程度熱し続けました。
    ピンセットでアルミホイルを開いていくと・・・
    中のつまようじが、炭になっていました。
    その後、「炭とは何か」について学習してまとめていました。
  • 5月7日(水)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    ハヤシ
    しょうゆ卵
    もやしのごまあえ

     今日はハヤシライスですね。ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒め、デミグラスソースで煮たものです。今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、ブラウンルウとトマトを入れて煮込みました。ハヤシの名前の由来は、英語のハッシュドビーフからという説や、林さんという人が考えたメニューという説もあるそうです。
  • 5月1日(木)今日の給食です。
    ロールパン
    牛 乳
    ホキのおからフライ
    粉ふきいも
    カレースープ

     今日の「ホキのおからフライ」は名前からもわかるように、小麦からできているパン粉ではなく、おからからできているパン粉で作られています。豆腐は大豆からしぼった豆乳から作られますが、しぼった豆乳の後に残った部分が「おから」です。おからは、大豆の風味やたんぱく質や食物せんいなどが豊富で、栄養満点の優れた健康食品として注目されています。いつものフライとは違う食感を楽しみました。
  • 1年生を迎える会

    2025年5月1日
      5月1日(木) 体育館で「1年生を迎える会」が行われました。その様子です。ご覧ください。
      「1年生が 入場します。」
      1年生が、ペアの6年生と手をつないで、入場しました。
      たてわりグループごとに自己紹介をしました。
      「みんなで楽しく1年すごしましょう」
      1年生は、。大きなお皿の首飾りに たてわりグループのみんなからメッセージカードをはってもらいました。
      たてわりグループごとにいろいろなゲームをしました。
      1年生からお礼のことばがありました。「おにいさん おねえさん ありがとうございました」
      校長先生のお話がありました。「西の子としてがんばっていきましょう」