5月28日(水)今日の給食です。

食パン
牛 乳
フカのトマトソースあえ
ベジタブルスープ
ぶどうゼリー
今日のぶどうゼリーは給 食 室で手作りしたものです。ぶどうジュースに寒天を加えて固めました。寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります。寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物せんいが多く含まれています。
牛 乳
フカのトマトソースあえ
ベジタブルスープ
ぶどうゼリー
今日のぶどうゼリーは給 食 室で手作りしたものです。ぶどうジュースに寒天を加えて固めました。寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります。寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物せんいが多く含まれています。


