5月7日(水)今日の給食です。

ごはん
牛 乳
ハヤシ
しょうゆ卵
もやしのごまあえ
今日はハヤシライスですね。ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒め、デミグラスソースで煮たものです。今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、ブラウンルウとトマトを入れて煮込みました。ハヤシの名前の由来は、英語のハッシュドビーフからという説や、林さんという人が考えたメニューという説もあるそうです。
牛 乳
ハヤシ
しょうゆ卵
もやしのごまあえ
今日はハヤシライスですね。ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒め、デミグラスソースで煮たものです。今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、ブラウンルウとトマトを入れて煮込みました。ハヤシの名前の由来は、英語のハッシュドビーフからという説や、林さんという人が考えたメニューという説もあるそうです。


