2月3日(月)今日の給食です。

ごはん
牛 乳
いわしの梅煮
だいこんの煮つけ
すまし汁
福豆
今日は、「節分」にちなんだ行事食です。節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。また、魔除けのために、柊の枝にいわしの頭をさし、玄関に飾る地域もあります。
今日は、「いわしの梅煮」ときなこをまぶした「福豆」を用意しました。
牛 乳
いわしの梅煮
だいこんの煮つけ
すまし汁
福豆
今日は、「節分」にちなんだ行事食です。節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。また、魔除けのために、柊の枝にいわしの頭をさし、玄関に飾る地域もあります。
今日は、「いわしの梅煮」ときなこをまぶした「福豆」を用意しました。



