1月27日(月)今日の給食です。

ごはん
牛 乳
がんもの煮つけ
じゃがいもの香味あえ
沢煮わん
「がんも」は「がんもどき」とも言いますが、もともと肉の食べられない僧侶のための食べ物で、鳥の雁の肉に似せた「もどき料理」だから、この名がついたといわれています。水けを絞った豆腐に、細かく切ったにんじんやごぼう、昆布などの具材を混ぜて丸めて揚げたものです。味がよくしみ込んだがんもを、おいしくいただきました。
牛 乳
がんもの煮つけ
じゃがいもの香味あえ
沢煮わん
「がんも」は「がんもどき」とも言いますが、もともと肉の食べられない僧侶のための食べ物で、鳥の雁の肉に似せた「もどき料理」だから、この名がついたといわれています。水けを絞った豆腐に、細かく切ったにんじんやごぼう、昆布などの具材を混ぜて丸めて揚げたものです。味がよくしみ込んだがんもを、おいしくいただきました。


