1月17日(金)今日の給食です。

ごはん
牛 乳
煮込みハンバーグ
もやしのおひたし
なめこのみそ汁
今日のみそ汁に入っている「なめこ」は、他のキノコにはない、ぬめりが特徴です。なめこは、乾燥がきらいなので、自分からぬめりを出すことで寒さや乾燥、敵から身を守っていると考えられているそうです。ぬめりの主な成分は、胃の粘膜を保護したり、腸の中をきれいにしてくれたりします。食感を楽しみながらいただきました。
牛 乳
煮込みハンバーグ
もやしのおひたし
なめこのみそ汁
今日のみそ汁に入っている「なめこ」は、他のキノコにはない、ぬめりが特徴です。なめこは、乾燥がきらいなので、自分からぬめりを出すことで寒さや乾燥、敵から身を守っていると考えられているそうです。ぬめりの主な成分は、胃の粘膜を保護したり、腸の中をきれいにしてくれたりします。食感を楽しみながらいただきました。


