1月8日(水)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
とりそぼろごはん
じゃがいもの土佐煮
油揚げのみそ汁
今日の給食は、みなさんに人気のあるとりそぼろごはんです。「そぼろ」とは、魚の身や鶏や豚のひき肉をパラパラに炒って、味を付けて煮たものです。「そぼろ」よりも細かいものを「おぼろ」と呼ぶこともあります。今日は鶏のひき肉に細かくきざんだにんじんを入れて彩よく仕上げました。ごはんの上にそぼろごはんの具をのせていただきました。
牛 乳
とりそぼろごはん
じゃがいもの土佐煮
油揚げのみそ汁
今日の給食は、みなさんに人気のあるとりそぼろごはんです。「そぼろ」とは、魚の身や鶏や豚のひき肉をパラパラに炒って、味を付けて煮たものです。「そぼろ」よりも細かいものを「おぼろ」と呼ぶこともあります。今日は鶏のひき肉に細かくきざんだにんじんを入れて彩よく仕上げました。ごはんの上にそぼろごはんの具をのせていただきました。