2024年

  • 3月7日今日の給食

    2024年3月7日
      3月7日(木)今日の給食です。
      ごはん
      牛乳
      浜松元気丼
      親子豆
      いよかん

       今日の「浜松元気丼」には、浜松産のだいこんとはくさいがたっぷり入っています。地元でとれる旬の食べ物は、香りやうまみが豊かでおいしいうえに、栄養価も高くなります。そして、たくさんとれて近くから運ばれてくるので、値段も安くなっていいことづくめですね。地元の食べ物をたっぷり使った「浜松元気丼」を食べて、元気で健康な体を作りましょう。
    • 3月6日(水)3年生が、図画工作「ギコギコ トントン」の授業で、木工工作をしました。金づちの使い方を習い、いろいろな木に、くぎを打ちつけました。初めは 金づちを使うことが少しこわい子もいましたが、使っているうちにだんだん慣れて、打てるようになっていました。
      金づちで打つ練習をしました。
      こんな作品ができました。
    • 3月6日(水)3年生が、地域の産業「遠州織物(HUIS)」の会社の方を招いて、遠州織物の魅力やそれを扱う仕事についての話を聞きました。すばらしい糸で昔ながらの織機を使って織る「遠州織物」の良さを教えていただきました。実際、大量生産されている生地と遠州織物と比べると肌ざわりが、まったく違いました。3年生は、また一つ浜松の魅力を再発見したようです。
      どんな機械で織っているか動画を見せていただきました。
      どんな細い糸で織っているか見せていただきました。
      遠州織物と大量生産されている生地を比べました。
    • 3月6日今日の給食

      2024年3月6日
        3月6日(水)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        たらのすだちじょうゆかけ
        鶏ごぼう
        みそ汁

          みなさんは、「すだち」というくだものを知っていますか?みかんの仲間で、皮は濃い緑をしています。私たちがよく食べるみかんは、皮をむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使います。焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりとした味になります。今日は、このすだち果汁を、しょうゆとあわせてたれを作り、魚にかけてあります。
      • 3月5日(火)卒業式の練習が始まりました。入場・退場や別れの言葉の練習をしました。3月18日の卒業式目指して練習をしていく予定です。今日は少しだけ紹介させていただきます。
      • 3月5日(火)今日の朝、本年度最後の読み聞かせが行われました。子供たちは、落ち着いた雰囲気な中しっとりと聞き入っていました。図書ボランティアのみなさん 1年間ありがとうございました。
        1の1:どんぐりむらのぼうしやさん
        1の2:ゆかしたのワニ
            11ぴきのねことぶた
        2の1:しげちゃん
            おおきなかべがあったとさ
        2の2:くいしんぼうさぎ
            まくらのせんせんにん さんぽみちのま巻
        2の3:まいにちがプレゼント
            どっち
        3の1:王さまライオンのケーキ
        3の2:ふしぎなふうせん
            あいつもともだち
        4の1:ふしぎな山びこ
        5の1:うどんのうーさん
        5の2:挫折しそうなときは左折しよう
            もしかしたら
        6の1:ただいま、おかえり。
            3、11からのあのこたち
            ああなたが うまれたとき
            
        6の2:ともだち
            ともだちのかたち
            じぶんだけのいろ
      • 3月5日今日の給食

        2024年3月5日
          3月5日(火)今日の給食です。
          パン
          牛 乳
          オムレツ
          はくさいのコールスロー
          じゃがいものポタージュ

          「コールスロー」とは、もともとはキャベツを細かく切って、マヨネーズやドレッシングであえたものです。オランダ語の「コールスラ」が変化したもので、「キャベツサラダ」という意味です。今日はキャベツではなく旬の野菜のはくさいをせんぎりにして、コーンと手作りドレッシングであえました。キャベツとの違いをあじわってみてください。
        • 3月4日(月)講師の先生を招いて、5・6年生が体育館で卒業式で歌う「校歌」の合唱練習をしました。講師の先生から、発声練習の仕方を教えていただき、お腹に指を当てて息をはく練習をしていました。3月18日の卒業式に向けて練習を積み重ねていく予定です。
          今日は、5年生と6年生が対面式で歌いました。
          声の出し方、息の仕方を教えていただきました。
        • 3月4日今日の給食

          2024年3月4日
            3月4日(月)今日の給食です。
            ごはん
            牛 乳
            ポークカレー
            豆と煮干しの甘辛あえ
            だいこんの浅づけ
             
             今日の給食に使われている豆は、ひよこ豆です。ひよこのくちばしのような突起があることからこう呼ばれているようです。給食では、ゆでてサラダに加えたり、スープやカレーに入れたりすることもあります。今日は、油で揚げて、煮干しと一緒に甘いたれであえました。カルシウムたっぷりの甘辛あえをよくかんでいただきました。
          • 「6年生を送る会」の様子 パート2です。
            「6年生を送る会」の様子 パート2です。
            【4年生の出し物】6年生に、クイズを出しました。
            4年生は、クイズの問題を出しました。「西小は、何年に開校したでしょう?」
            シンキングタイムに、4年生はダンスを踊りました。
            6年生は 真面目にクイズの問題の答えを考えていました。
            【1年生の出し物】替え歌を作って、歌って踊りました。
            6年生 ありがとう
            ペアプール たてわりあそび ありがとう
            「最後に ランドセルのなかから 文字が・・・」6年生中学行っても頑張っての思いを表していました。
            【全校児童からのプレゼント】縦割りグループごとに6年生への感謝の気持ちを込めて色紙を作りました。
            代表してペアの1年生が、6年生に「ありがとう」の言葉を添えて手渡ししました。
            6年生は、1年生の顔を見ながら、目が潤んでいる子もいました。
            色紙に書かれた手紙の内容を じっくり読んでいました。
            すてきな贈り物になったと思います。
            【委員会の引継ぎ式】各委員会の委員長の6年生から、5年生へ委員会の引継ぎ式をしました。
            【6年生がお礼の言葉とダンスを披露しました】男子は BBBBダンス 女子は LEAP HIGHのダンスを踊りました。
            最後に 6年生と全校児童で「ジャンボリー ミッキー」のダンスを踊りました。とても盛り上がりました。
            最後に校長先生のお話がありました。
            1年生から5年生の素晴らしい演出をほめていただきました。また6年生へ、「あとわずかな小学校生活を下級生の手本となる生活をしてください。」というメッセージを伝えました。
            5年生は、全体の企画・運営・装飾 そして6年生のもと担任のクイズ・メッセージなど多くのことをしました。5年生の頑張りに大きな拍手を送りたいと思います。