2024年

  • 4月26日(金)今日の給食です。
    パン
    牛 乳
    ツナのトマト煮サンド
    じゃがいもの香味あえ
    大麦のスープ

     スープに入っているつぶつぶしたものは、大麦です。大麦には、白米の17倍の食物せんいが含まれています。食物せんいは、腸の働きを整えて、お腹の掃除をしてくれます。日本人の多くが食物せんい不足の状態です。意識してとってほしい栄養素です。今日は、食べやすいようにスープに入れました。プチプチとした食感を楽しみました。
  • 1年生 交通教室

    2024年4月25日
      先日行われた交通教室の1年生の様子です。交通指導員の話をしっかり聞いて、鴨江観音のまわりをグループで歩きました。右左の安全を確して 横断歩道を歩いていました。これからも交通ルールを守ってほしいと思います。
    • 4月25日(木)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      鶏肉の甘辛あえ
      おひたし
      りんごゼリー

       鶏肉は、世界中で食べられている肉です。フライドチキンや、チキンカレー、サムゲタンなど、世界にはいろいろな鶏肉料理があります。日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんあります。今日は、鶏肉を油で揚げて、じゃがいもや野菜といっしょに甘辛いたれであえました。ごはんによく合うおかずですね。味わっておいしくいただきました。
    • 4月24日(水)今日から1年生と6年生のペア活動がスタートしました。これから、縦割り活動やペア遊びなどで活動していく予定です。1年生の笑顔がとてもすてきでした。また、6年生が、とても爽やかな表情をしていたのが印象的でした。
    • 4月24日(水)3年生から6年生の交通教室が、体育館で開かれました。交通指導員から自転車の点検の仕方・自転車の乗り方のお話を聞きました。みんな真剣に話を聞いていました。
      自転車の点検の仕方は サドル・タイヤ・ハンドル・チェーン・・・
      自転車のハンドルをもって運転してるつもりで
      これからも、交通ルールを守って生活してほしいと思います。
    • 4月24日(水)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      中華飯
      ぎょうざ
      もやしのサラダ

       中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。日本で生まれた料理で、中華料理の本場中国にはないそうです。横浜の中華街で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。
    • 4月24日(水)職員室の廊下に、大谷選手から寄贈されたグローブがおいてあります。今年入学した1年生が、興味深く見ていました。また、グローブをはめていました。
      「大谷選手ありがとう。」「野球したいな。」
    • 4月23日(火)4年生が、算数の「3けた×3けたの筆算」の学習をしていました。今まで習ったかけ算の筆算の知識を使って計算問題を解いていました。
      3けた×2けたは こうやってやります。
      3けた×3けたは、習ったことを使って
      つまり 位を考えて計算すると
      0の計算は はぶくことができますね。
      そうだね。そうやって計算するといいね。
    • 4月23日(火)
      2年生が、算数で「たし算の筆算」を学習しました。くり上がりの計算方法を友達と確認しながら練習しました。
    • 4月23日(火)今日の給食です。
      パン
      メープルジャム
      牛 乳
      ホワイトシチュー
      春サラダ
      フライビーンズ

       今日の春サラダに入っているたまねぎは赤たまねぎというたまねぎです。赤紫色をしているたまねぎで、今が旬の野菜です。辛みが少なく、水分が多いのが特徴で、サラダやマリネに適しています。鮮やかな色のサラダをおいしくいただきました。