2024年

  • 5月9日(木)5年生が、算数の「2つの量の変わり方」の授業で、身の回りにあるいろいろな2つの量の変わり方を表にしたり、関係式に表したりしていました。【○+△=80】 【100+80×○=△】  【○+2=△】などの式を作っていました。
    「どういう式になるかな?」
    「○+△=80でいいのかな?80-○=△でもいいのかな?」
    「比例になるのはどれかな?」
  • 5年生 書写 硬筆

    2024年5月9日
      5月9日(木)5年生が、書写の硬筆の授業で、硬筆の練習をしていました。フエルトペンで、とめ・はね・はらいなどに気を付けて丁寧に書いていました。
    • 5月9日今日の給食

      2024年5月9日
        5月9日(木)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        鶏肉のお茶め揚げ
        ごまあえ
        茶そうめん汁

         新茶のおいしい季節になりました。お茶どころである静岡県では、5月2日の八十 八夜から各地で新茶の摘み取りが始められます。鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶を混ぜた衣をつけて揚げました。また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑 色のそうめんが入っています。季節のおいしさを色と味で楽しみました。
      • 5月8日(水)6年生が、理科の授業で「つまようじで炭をつくろう」の実験をしていました。つまようじをアルミホイルで包み、空気が通りにくくした状態でガスコンロで燃やしました。すると、つまようじが真っ黒になって炭ができました。炭に火をつけると赤々と燃えました。
        ガスコンロで アルミホイルで包んだつまようじを熱しました。
        こんな炭ができました。
        炭に火をつけると赤々燃えました。
        きれいな赤でした。
      • 5月8日(水)1年生が、アサガオ博士を招いて、アサガオの種まきをしました。
        アサガオ博士から種まきの説明を聞きました。
        土を入れて
        指で五つの穴をあけて種をまきました。
        最後に水をあげました。
        はやく芽が出るといいな。
      • 5月8日(水)
        2年生が粘土を使って、指の形やにぎった形を生かして作品にしました。できた形を「なにに見えるかな」と想像して楽しみました。
      • 5月8日今日の給食

        2024年5月8日
          5月8日(水)今日の給食です。
          ごはん
          牛 乳
          いわしのしょうが煮
          五目きんぴら
          わかめのみそ汁

           わかめやこんぶなどの海藻には、ビタミンやミネラルや食 物せんいなど、他の食 品ではとりにくい栄養がたくさん含まれています。ビタミンやミネラルほ、体 の調子を整えるために必要な栄養です。海藻は、そのまま食べるだけでなく、乾燥させて保存ができます。みそ汁やサラダなどに入れて、毎日少しずつ食べるようにしました。
        • 5月7日(火)5年生が、図工「形に命をふきこんで」の授業で、クロムブックのカメラ機能とコマ送りのソフトを使って活動していました。動かないものを動くように工夫して写真を撮っていました。ある番組「できました。 できました。 こんなのができました。」という感じで作品を作っていました。
          写真をコマごとに撮影しました。
          コマ送り動画ソフトで編集しました。
          おもしろい作品ができでうれしいな。
        • 5年生 外国語  

          2024年5月7日
            5月7日(火)5年生が、外国語の授業で、「What food do you like?」に対して「I like ○○.」と答える会話の練習をしていました。みなさんなら 何が好きと答えますか?
            「What food do you like?」「I like a hamburger.」
            「I like a pizza.」「Me too.」
            「I like a sushi.」「Nice.」

            誰かが答えたことに関して「Mee too.やNice! Good! OK!」などの相槌を返してあげると会話としてつながるようでした。

             

             

          • 5月7日今日の給食

            2024年5月7日
              5月7日(火)今日の給食です。
              パン
              牛 乳
              ミートサンド
              フライドポテト
              アルファベットスープ

               じゃがいもは春と秋に収穫されます。春のじゃがいもは6月ごろ収穫され、これから旬を迎えます。じゃがいもの主な栄養素は、エネルギーのもとになる炭水化物です。他にはビタミンCと食物せんいを豊富に含んでいて、毎日の食事に取り入れてほしい食材です。調理 するときは、芽 や皮 が緑色 になっている部分 には毒 があるので、しっかりと りのぞくようにしましょう。