2024年

  • 5月13日(月)
    2年生と1年生のペアで、学校探検をしました。2年生が出す学校クイズに答えながら、各教室を探検しました。自分のクラスでは見られないものがたくさんあり、わくわくしていました。
  • 5月10日(金)3年生が、体育「かけっこ・りれー」の授業で、8秒間走に挑戦していました。自分の50m走のタイムをもとに8秒間で走れる距離を決めて、友達と競い合うことを楽しむ運動です。みんな一生懸命走っていました。
    距離の設定がしっかりできているとゴールで競い合っていました。
    すばらしい競争でした。胸の差でした。
  • 5月10日(金)今日の給食です。
    パン
    牛 乳
    ホキのおからフライ
    粉ふきいも
    カレースープ

     今日の「ホキのおからフライ」は名前からもわかるように、小麦からできているパン粉ではなく、おからからできているパン粉で作られています。豆腐は大豆からしぼった豆乳から作られますが、しぼった豆乳の後に残った部分が「おから」です。おからは、大豆の風味やたんぱく質や食物せんいなどが豊富で、栄養満点の優れた健康食品として注目されています。いつものフライとは違う食感を楽しみました。
  • 5月9日(木)6年生が、家庭科の授業で、「調理実習」を行いました。いろいろな野菜を切って、炒めました。エプロン・三角布を身に着けてから、道具の準備・調理・実食・片づけをみんな協力して行うことができました。
    野菜の切り方を教えていただきました。
    地域のボランティアの方にも教えていただきました。
    友達と協力して 丁寧に切りました。
    フライパンで野菜を炒めました。
    みんなで おいしく食べました。
  • 5月9日(木)5年生が、算数の「2つの量の変わり方」の授業で、身の回りにあるいろいろな2つの量の変わり方を表にしたり、関係式に表したりしていました。【○+△=80】 【100+80×○=△】  【○+2=△】などの式を作っていました。
    「どういう式になるかな?」
    「○+△=80でいいのかな?80-○=△でもいいのかな?」
    「比例になるのはどれかな?」
  • 5年生 書写 硬筆

    2024年5月9日
      5月9日(木)5年生が、書写の硬筆の授業で、硬筆の練習をしていました。フエルトペンで、とめ・はね・はらいなどに気を付けて丁寧に書いていました。
    • 5月9日今日の給食

      2024年5月9日
        5月9日(木)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        鶏肉のお茶め揚げ
        ごまあえ
        茶そうめん汁

         新茶のおいしい季節になりました。お茶どころである静岡県では、5月2日の八十 八夜から各地で新茶の摘み取りが始められます。鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶を混ぜた衣をつけて揚げました。また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑 色のそうめんが入っています。季節のおいしさを色と味で楽しみました。
      • 5月8日(水)6年生が、理科の授業で「つまようじで炭をつくろう」の実験をしていました。つまようじをアルミホイルで包み、空気が通りにくくした状態でガスコンロで燃やしました。すると、つまようじが真っ黒になって炭ができました。炭に火をつけると赤々と燃えました。
        ガスコンロで アルミホイルで包んだつまようじを熱しました。
        こんな炭ができました。
        炭に火をつけると赤々燃えました。
        きれいな赤でした。
      • 5月8日(水)1年生が、アサガオ博士を招いて、アサガオの種まきをしました。
        アサガオ博士から種まきの説明を聞きました。
        土を入れて
        指で五つの穴をあけて種をまきました。
        最後に水をあげました。
        はやく芽が出るといいな。
      • 5月8日(水)
        2年生が粘土を使って、指の形やにぎった形を生かして作品にしました。できた形を「なにに見えるかな」と想像して楽しみました。