2024年

  • 9月13日(金)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    いわしのしょうが煮
    いものこ汁
    月見団子

    今日は、お月見の行事食です。旧暦の8月15日の夜のことを、「十五夜」と呼びます。一年のうちで最も美しく、澄んだ月が見られると言われ、昔からお月見をする風習があります。月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などをお供えします。今日の給 食では、さといもの入った「いものこ汁」と「月見団子」を取り入れました。今年の十五夜は、9月17日(火)です。
  • 5年生 校外学習

    2024年9月12日
      9月12日(木)5年生が、校外学習に行きました。まずスズキ(株)湖西工場見学に行きました。
      バスで、湖西にあるスズキ自動車の製造工程の見学をしました。イヤホンでの説明を聞きながら、最新のシステムを見学しました。(写真撮影ができなかったので画像がありません)
      可美公園で、グループごとにお弁当を食べました。みんなとても楽しそうに過ごしました。
      昼食後、スズキ歴史博物館に行き、オートバイや自動車の歴史について見学しました。
      今後の社会科の学習に生かしていく予定です。
    • 9月12日(木)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      親子煮
      大豆と煮干しの甘辛あえ
      きゅうりの塩もみ

       毎日給 食に出る200mLの牛 乳 1本には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。牛 乳のカルシウムは、体に吸収されやすいので、成長期のみなさんにおすすめです。牛 乳だけでなく、小魚や海藻・大豆・豆腐・小松菜などにも、カルシウムが多く含まれています。今日は、カルシウムのたっぷりの煮干しと大豆も取り入れています。
    • 2学期の入って、3年生が育ててきた「ひまわり」「オクラ」「ホウセンカ」などの観察をしました。夏の暑さの中、成長した植物の様子をワークシートに記録していました。
      「くきが太いね」
      「オクラのたねができているよ」
      「ホウセンカの花が咲いているね」
      「葉の数が多くなっているね」
    • 9月11日(水)今日の給食です。
      ソフトめん
      牛 乳
      肉みそソース
      さつまいものアーモンドあえ
      ぶどう(巨峰)

       ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物で、世界で一番多く作られている果物です。外国では、生で食べるぶどうよりも、ワインの原料に使うぶどうの方が多く栽培されています。今日のぶどうは、巨峰です。巨峰は、「ぶどうの王様」とも言われていて、大粒で、甘み・酸味のバランスがよいのが特徴です。
    • 朝の読み聞かせ

      2024年9月10日
        9月10日(火)朝 図書ボランティアによる読み聞かせが行われました。学年や季節に合わせた絵本や物語を選んでいただき、ありがとうございました。子供たちも とても真剣に聞いていました。
        1-1:どんぐりにんじゃ
            とってもとってもいいところ
        1ー2:いま なんさい?
            お月さまってどんなあじ?
        2ー1:火の馬
        2-2:ペンギンホテル
            チョコのたね
        3-1:なんでも見える鏡
        3-2:ぼくのジィちゃん
            ふしぎなカサやさん
        3-3:おやまでテント
            ねことライオンにてる?にてない?
        4-1:天の火をぬすんだウサギ
            このあいだになにがあった?
        4-2:ぶた ひとくくり
            どうぶつたちのおひっこし
        5-1:パピプペ ポンポン プリプリボーン
            あしたのてんきは  はれ?くもり?あめ?
        5-2:ブラックホールってなんだろう?
            かん字のうた
        6-1:吾輩は猫である
            パパのしごとはわるものです
        6-2:めぐろのさんま
      • 9月10日(火)4年生が、道徳「心と心のあくしゅ」という題材で、親切・思いやりについて考える授業をしていました。
        親切とは・・・
        道徳の資料を読みました。
        ペアで役割演技で、親切や思いやりについて考えました。
        全体で、相手のことを考えて、親切にすることをまとめていました。
      • 9月10日(火)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        さばのねぎソースかけ ごまあえ
        沢煮わん

         今日の魚は「さば」です。「さば」は、DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。そのため生活習慣病から体を守ってくれます。今日は、油で揚げた「さば」に、さとう・みりん・しょうゆ・酒・ねぎで作った甘辛いたれをかけて、食べやすくしました。残さず食べられるといいですね。
      • 握力  パワー

        2024年9月9日
          9月9日(月)校長室の前に、10月に行われる新体力テストに向けて鍛えるために「ハンドグリップ」がレベルごとに4つおいてあります。子供たちは、校長室の前を通るとチャレンジしている子がいます。日頃、あまり重いものを持ったり、運んだりすることが少ない子が多いので、少しでも握力のパワーが発揮できるように練習していました。
        • 9月9日(月)今日の給食です。
          ロールパン
          牛 乳
          ハンバーグ
          コールスローサラダ
          アルファベットスープ

           今日は、みなさんが大好きな「ハンバーグ」です。ハンバーグは、どこの国の料理か知っていますか?名前が示すように、ドイツのハンブルクで誕生したひき肉料理です。日本にいつ伝わったかは、はっきりわかっていないようですが、明治時代には、レストランのメニューに「ジャーマンステーキ」や「ミンチボール」という名前でのっていたそうです。豪華に見えることや、やわらかくて食べやすいことなどから、人気メニューになったようです。