2024年

  • 9月18日(水)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    さんまのかば焼き 
    もやしのあえもの
    とうがんのみそ汁

     さんまは漢字で表すと「秋の刀の魚」と書いて【秋刀魚】となります。漢字にも入っているように、秋に旬を迎える魚です。今が旬のさんまは脂がのっていて、とてもおいしくいただくことができます。今日はさんまをかば焼きにしました。さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずになっています。
  • 9月17日(火)4年生が、国語「いろいろな意味をもつ言葉」の授業で、日本語には、同じ言葉でもいろいろな意味をもつ言葉があることを学習していました。「とる」という言葉でも、【すもうとる】【ぼうしとる】【でまえとる】【ごみをとる】【しゃしんとる】などの使われ方があることをきっかけに、国語辞典でいろいろな言葉を調べていました。
    「あがる」「たてる」「みる」のいろいろな意味を調べました。
    国語辞典で真剣に調べていました。
    クロムブックで、自分が調べたいろいろな意味をもつ言葉の短文を作っていました。
    振り返りをオクリンクで入力していました。
  • 3年生 マット運動

    2024年9月17日
      9月17日(火)3年生が、体育のマット運動で、連続した技の練習をしていました。「側方倒立回転→ロンダード→開脚後転」「倒立前転→開脚前転→ロンダード」などの連続した技を行っていました。
    • 9月17日(火)今日の給食です。
      ロールパン
      牛 乳
      ミートサンド
      じゃがいもの青のりあえ
      ベジタブルスープ

       今日のミートサンドの具の中に「レンズ豆」という豆が入っています。気が付きましたか?丸くて平べったい形が特徴です。世界5大健康食品の一つと言われるほど、栄養素が豊富な食材で、たんぱく質・食物せんいを多く含んでいます。ほかの豆と違って、一晩水につける必要がないので、給食では手軽に使うことができます。
    • 9月17日(火)
      2年生が生活科でおもちゃ作りをしました。これから行うおもちゃ屋さんで、楽しんでもらうおもちゃを作るために、友達にアドバイスを聞きながら一生懸命に作りました。
    • 9月13日(金)今日の給食です。
      ごはん
      牛乳
      いわしのしょうが煮
      いものこ汁
      月見団子

      今日は、お月見の行事食です。旧暦の8月15日の夜のことを、「十五夜」と呼びます。一年のうちで最も美しく、澄んだ月が見られると言われ、昔からお月見をする風習があります。月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などをお供えします。今日の給 食では、さといもの入った「いものこ汁」と「月見団子」を取り入れました。今年の十五夜は、9月17日(火)です。
    • 5年生 校外学習

      2024年9月12日
        9月12日(木)5年生が、校外学習に行きました。まずスズキ(株)湖西工場見学に行きました。
        バスで、湖西にあるスズキ自動車の製造工程の見学をしました。イヤホンでの説明を聞きながら、最新のシステムを見学しました。(写真撮影ができなかったので画像がありません)
        可美公園で、グループごとにお弁当を食べました。みんなとても楽しそうに過ごしました。
        昼食後、スズキ歴史博物館に行き、オートバイや自動車の歴史について見学しました。
        今後の社会科の学習に生かしていく予定です。
      • 9月12日(木)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        親子煮
        大豆と煮干しの甘辛あえ
        きゅうりの塩もみ

         毎日給 食に出る200mLの牛 乳 1本には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。牛 乳のカルシウムは、体に吸収されやすいので、成長期のみなさんにおすすめです。牛 乳だけでなく、小魚や海藻・大豆・豆腐・小松菜などにも、カルシウムが多く含まれています。今日は、カルシウムのたっぷりの煮干しと大豆も取り入れています。
      • 2学期の入って、3年生が育ててきた「ひまわり」「オクラ」「ホウセンカ」などの観察をしました。夏の暑さの中、成長した植物の様子をワークシートに記録していました。
        「くきが太いね」
        「オクラのたねができているよ」
        「ホウセンカの花が咲いているね」
        「葉の数が多くなっているね」
      • 9月11日(水)今日の給食です。
        ソフトめん
        牛 乳
        肉みそソース
        さつまいものアーモンドあえ
        ぶどう(巨峰)

         ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物で、世界で一番多く作られている果物です。外国では、生で食べるぶどうよりも、ワインの原料に使うぶどうの方が多く栽培されています。今日のぶどうは、巨峰です。巨峰は、「ぶどうの王様」とも言われていて、大粒で、甘み・酸味のバランスがよいのが特徴です。