12月13日(金)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
豚肉とれんこんのうまだれ
白菜とセロリーのサラダ
のっぺい汁
今日の給食に使用している「れんこん」ですが、スーパーでは一年中見かけることができます。「れんこん」の旬は、秋から冬にかけてです。この時期にとれるれんこんは「晩秋れんこん」とよばれ、ねっとりとした食感で、甘みを感じられるのが特徴です。今日は豚肉と炒めて濃いめの味付けに仕上げ、ご飯に合うようにしました。れんこん独特の食感を楽しみながらいただきました。
牛 乳
豚肉とれんこんのうまだれ
白菜とセロリーのサラダ
のっぺい汁
今日の給食に使用している「れんこん」ですが、スーパーでは一年中見かけることができます。「れんこん」の旬は、秋から冬にかけてです。この時期にとれるれんこんは「晩秋れんこん」とよばれ、ねっとりとした食感で、甘みを感じられるのが特徴です。今日は豚肉と炒めて濃いめの味付けに仕上げ、ご飯に合うようにしました。れんこん独特の食感を楽しみながらいただきました。
3年生が、笑顔いっぱいで 「おいしい」といって食べていました。