12月12日(木)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
さばの塩こうじ焼き
鶏ごぼう
みそ汁
今日のさばは、塩こうじに漬け込んで焼いたものです。みなさんは「塩こうじ」を知っていますか。お米のこうじと塩と水だけで作られる発酵調味料です。塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとりと仕上がります。魚だけではなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます。いつもと違う風味を味わいながらいただきました。
牛 乳
さばの塩こうじ焼き
鶏ごぼう
みそ汁
今日のさばは、塩こうじに漬け込んで焼いたものです。みなさんは「塩こうじ」を知っていますか。お米のこうじと塩と水だけで作られる発酵調味料です。塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとりと仕上がります。魚だけではなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます。いつもと違う風味を味わいながらいただきました。