12月9日(月)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
ぶりフライ
ごまあえ
五目汁
ぶりは、今が旬の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防に役立つ鉄分などの栄養も豊富です。お刺身、塩焼き、照り焼き、煮物など、いろいろな調理方がありますが、今日は残さず食べられるようにフライにしました。サクサクした衣の食感とぶりの味をあじわってみました。
牛 乳
ぶりフライ
ごまあえ
五目汁
ぶりは、今が旬の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防に役立つ鉄分などの栄養も豊富です。お刺身、塩焼き、照り焼き、煮物など、いろいろな調理方がありますが、今日は残さず食べられるようにフライにしました。サクサクした衣の食感とぶりの味をあじわってみました。