11月20日(水)今日の給食です。
赤飯
ごま塩
牛乳
豆腐田楽
五目きんぴら
かきたま汁
今日は、収穫祭の行事食です。そして、だしを味わう「和食の日」の献立です。11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした。お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しました。ごま塩をかけていただきましょう。
そして、だしを味わう献立として、かきたま汁を用意しました。だしの味を味わっていただきました。
ごま塩
牛乳
豆腐田楽
五目きんぴら
かきたま汁
今日は、収穫祭の行事食です。そして、だしを味わう「和食の日」の献立です。11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした。お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しました。ごま塩をかけていただきましょう。
そして、だしを味わう献立として、かきたま汁を用意しました。だしの味を味わっていただきました。