11月18日(月)今日の給食です。
ごはん
牛乳
はんぺんのもみじ揚げ
セロリーと大根の南蛮づけ
いりこだしのみそ汁
今日は、「ふるさと給食」の日です。浜松産の食材は「こまつな」「セロリ」と「だいこん」です。セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみましょう。はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものです。ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました。
牛乳
はんぺんのもみじ揚げ
セロリーと大根の南蛮づけ
いりこだしのみそ汁
今日は、「ふるさと給食」の日です。浜松産の食材は「こまつな」「セロリ」と「だいこん」です。セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみましょう。はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものです。ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました。