11月8日(金)今日の給食です。
麦入りごはん
牛乳
めひかりの天ぷら
浜納豆煮
すまし汁
浜納豆は、浜松の特産品で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、健康にもよい食べ物です。昔は粒のまま食べていたそうですが、最近では塩分が強いため、調味料として使われることが多くなってきました。浜納豆煮は、鶏肉と野菜を浜納豆、赤みそ、砂糖、酒で煮た料理です。浜納豆が溶けて具材にコクとうま味がしみ込んでいます。
牛乳
めひかりの天ぷら
浜納豆煮
すまし汁
浜納豆は、浜松の特産品で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、健康にもよい食べ物です。昔は粒のまま食べていたそうですが、最近では塩分が強いため、調味料として使われることが多くなってきました。浜納豆煮は、鶏肉と野菜を浜納豆、赤みそ、砂糖、酒で煮た料理です。浜納豆が溶けて具材にコクとうま味がしみ込んでいます。