5月25日(木)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
いわしのカリカリ揚げ
煮びたし
国清汁
国清汁は静岡県にある国清寺の名をとって名づけけられた600年の歴史がある郷土料理です。鎌倉時代のけんちん汁をルーツに持ちます。けんちん汁は醤油仕立てですが、国清汁は味噌仕立てなのが特徴です。野菜をごま油で炒め、だし汁で煮込みました。残さず美味しくいただきました。
牛 乳
いわしのカリカリ揚げ
煮びたし
国清汁
国清汁は静岡県にある国清寺の名をとって名づけけられた600年の歴史がある郷土料理です。鎌倉時代のけんちん汁をルーツに持ちます。けんちん汁は醤油仕立てですが、国清汁は味噌仕立てなのが特徴です。野菜をごま油で炒め、だし汁で煮込みました。残さず美味しくいただきました。