2023年4月

  • 1年生初めての給食

    2023年4月17日
      4月17日(月)1年生が 初めての給食でした。準備から始まり、食事をし 片付けまでしました。
      ストローの袋の開け方を習いました。
      「手を合わせてください。 いただきます。」
      みんなおしそうに食べていました。
    • 4月17日(月)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      ししゃもフライ
      ごまあえ
      豚汁

       みなさんは、1回の食事でどのくらいかんで食べていますか。よくかんで食べると、むし歯を予防できたり、食べ過ぎを防いだりすることができます。また、食べものが細かくなるので、胃や腸での消化や吸 収もよくなります。今日のししゃもフライは、特によくかんで食べてもらいたいカミカミメニューです。よくかんで食べる習慣を身に付けましょう。
    • 4月17日(月)1年生が 算数の授業で、教科書の絵をみて数を比べていました。絵と同じ数のおはじきを整とんして並べることができました。
    • 4月14日(金)3年生が、算数で「かけ算のきまり」の学習をしていました。おはじきで 点取りゲームをして、その結果をかけ算を使って集計しました。そのとき、0のかけ算はどうなるか考えました。
    • 2年生  姿勢よく

      2023年4月14日
        4月13日(木)2年生が、漢字や計算の練習をしていました。姿勢よく、集中して学習していました。
      • 4月14日(金)今日の給食です。
        パン
        牛 乳
        ポークビーンズ
        ほうれんそうソテー
        バナナ

         ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、給 食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉、髪の毛、血液を作るのにかかせないたんぱく質が多く含まれています。大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています。
      • 4月13日(木)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        ポークカレー
        大豆と煮干しの甘辛あえ
        きゅうりの浅づけ

         今日は豚肉を使った「ポークカレー」です。カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、肌をきれいにしてくれたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。ハムやベーコン、ソーセージなども豚肉を加工して作られています。

         
      • 避難訓練

        2023年4月13日
          4月13日(木)
          地震、津波に備え、避難訓練を行いました。
          静かに速やかに行動することができました。
           
        • 4月12日(水)
          1年生が 鉛筆に鉛筆フォルダーをつけ、鉛筆の持ち方を学習しました。ギザギザやグルグルの模様を丁寧にかきました。
        • 西小ルームにエアコンが設置されました。西小ルームでは、代表委員会や個別に取り出して行う学習支援などを行います。このエアコンは、「特定防衛施設周辺整備調整交付金事業」(防衛省は、特定防衛施設関連市町村が実施する公共の施設の整備またはその他の生活環境の改善や開発の円滑な実施に寄与する事業に対し調整交付金を交付しています。)により設置されました。子供たちが学習する環境が整ってきています。