2023年4月

  • 4月19日(水)
    国語の学習で自己紹介をして名前を書いたカードを渡し合いました。「どうぞよろしく。」と伝えることができました。そして、もらったカードをのりで貼り付けました。
  • 4月19日(水)5年生が、社会科の授業で「世界の中の日本の国土」について学習していまいした。地球儀や地図のよさを見付けていました。
    学校には、こんなに大きな地球儀があります。
  • 4月19日(水)4年生が、国語の授業で「一つの花」の音読をしていました。これから、「一つの花」に込められた思いは? また「一つ」の意味は?などを課題の中心にして読んでいく予定です。
  • 4月19日(水)2年生が、音楽の授業で1年生のときに習った「シロクマのジェンカ」を歌って踊っていました。みんなでとても楽しそうに活動していました。
    最初は2人でジャンケンポン
    最後にジャンケンで勝ったのは?
    みんな一列になって踊りました。
  • 4月19日(水)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    ぎょうざ
    きゅうりの南蛮づけ
    中華飯

     中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。日本で生まれた料理で、中華料理の本場中国にはないそうです。横浜の中華街で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。
  • 4月18日(火)3年生が、書写の授業で初めて毛筆の学習をしました。道具の準備の仕方・筆のもち方・筆の使い方・道具の片づけ方などを学んでいました。みんな楽しそうに半紙に〇や線を書いていました。
  • 4月18日(火)6年生が、理科「ものの燃え方」の授業で、ろうそくに火をつけて、びんをかぶせてふたをするとどうなるか?の実験をしていました。「ふたを少し開けるとどうなるか?」「消えそうになったら ふたを開けたらどうなるか?」などの疑問を持ち、グループごとに確かめていました。
  • 4月18日(水)今日の給食です。
    パン
    牛 乳
    ハンバーグ
    スナップえんどう
    豆乳スープ
    いちごゼリー

     今日は、「入 学・進級 祝い」の行事食です。1年生のみなさんの入 学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。人気メニューのハンバーグを献立に取り入れました。デザートは、春が旬のいちごを使ったいちごゼリーです。新しい学級の友達と、仲良くいただきましょう。
  • 4月17日(月)3年生が 体育の授業で「かけっこ・リレー」の学習をしていました。はじめに50m走の記録をとりました。その後、ペアを作って50m走の競走しました。最後まで競って走っている様子は 立派でした。
  • 4月17日(月)5年生が 理科「天気の変化」の学習で、教科書に載っている雲の画像を見て 気づいたことを考えていました。雲の色・雲の形・雲の量・雲の動きによって天気が変わることを発表していました。今後、雲の動き方・雨雲レーダーやアメダスの資料等で 天気の変わり方を学習していく予定です。