2023年1月

  • 1月23日(月)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    鶏肉とナッツの甘辛あえ              
    お茶すいとん汁
    お茶プリン
     
     今週は給食週間です。給食週間の献立のテーマは「ちゃんと食べよう。心と体の健康づくり」です。今日は、給 食 週 間1日目です。献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月23日~27日は「静岡茶愛飲週 間」でもあります。お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。お茶には、虫歯を予防したり、心を落ち着かせたりする効果があります。
  • 5年生 SDGs出前講座

    2023年1月20日
      5年生が、総合の授業で、SDGsについて学びました。
      SDGsでどんな取り組みができるか考えました。
      グループになり、どんなことができるかお互いに話し合いました。
    • 1月20日(金)今日の給食です。
      パン
      牛 乳
      ホワイトシチュー
      ビーンズのソテー
      りんごゼリー

       ビーンズのソテーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、名前のとおり、ひよこのような形をしています。ガルバンゾとも呼ばれ、インドやヨーロッパなど、多くの国で食べられています。体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多く含まれています。
    • 1月19日(木)2・5年生が たんぽぽ劇団による「ルドルフとイッパイアッテナ」の演目の劇を見ました。
      ねこが書いた本「ルドルフとイッパイアッテナ」どんなお話でしょう。
      ルドルフは トラックに乗り迷子に・・・
      東京で出会ったイッパイアッテナには 教養が・・・
      夢中になって話の進展を鑑賞していました。
      子供たちは 歌や踊りを真剣に見ていました。
      いろんなねこと出会い 成長したルドルフ 最後には ねこみんなで・・・
    • 1月19日(木)4年生が 体育の「なわとび」の学習で、いろいろなとび方に挑戦していました。
      足前ふりとび
      二重とび
      二重とび
      二人連結とび
      3人連結とび
    • 1月19日(木)今日は、1年生と6年生が、たんぽぽ劇団による「ルドルフとイッパイアッテナ」の演目の劇を鑑賞しました。
      いよいよ劇の始まりです。
      ルドルフは トラックの荷台に乗って・・・
      いろいろなねこと出会い・・・その中の一匹の通称「イッパイアッテナ」との関わり
      犬と戦い、その後・・・ルドルフは家に帰れたのでしょうか・・・
      時間がたつのも忘れるほど みんな真剣に見ていました。
    • 1月19日(木)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      回鍋肉(ホイコーロウ)
      中華あえ
      スーミータン

       「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給 食では、キャベツ・根深ねぎ・にんじんなど、たくさんの野菜と、豚肉を炒めて作りました。「スーミータン」は、中国のコーンスープです。クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと、粒のとうもろこしを使い、とうもろこしの風味をより味わえるように工夫しました。
    • 1月18日(水)昼休みに子供たちは、運動場で思い思いの遊びをしていました。
      2年生が 夢中になってドッジボールをしていました。
      「えいっ!」
      「当てちゃうぞ!」
      5年生が けいどろを楽しそうにしていました。
      「逃げろ~。」
      「つかまえた!」
      「まて~。」
    • 1月18日(水)3・4年生が、観劇教室を行いました。たんぽぽ劇団による「ルドルフとイッパイアッテナ」の演目の劇を見ました。
       あらすじは、『かいねこルドルフは知らない町で強くてカッコイイ野良猫イッパイアッテナと出会います。ルドルフは果たして家に帰れるでしょうか?』ねこ達がくり広げる歌と踊りがいっぱいの楽しいお芝居です。
       3・4年生は、目の前で繰り広げられる演技や歌・踊りをくいいるように見ていました。たんぽぽ劇団のみなさんありがとうございました。明日もよろしくお願いします。
       明日は、1・2・5・6年生が見る予定です。
      ルドルフ登場
      いろんなネコとの出会い。
      イッパイアッテナとの出会い。
      あ!犬が・・・
      さて ルドルフは 家に帰れたのでしょうか?
    • 1月18日(水)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      鶏肉の唐揚げ
      だいこんの浅づけ
      みそ汁

       大根は一年中食べることができますが、一般的に旬の季節は冬とされています。特に12月~2月は、甘みと水分がある実の引き締まった大根が収穫されます。繊維が柔らかいため、味が染み込みやすいだけではなく、煮崩れもしにくいので、おでんや煮込み料理にオススメです。「だいこんの浅づけ」は、カミカミメニューです。よく噛んで食べました。