2022年

  • 4年生 鉄棒運動

    2022年11月17日
      11月17日(木)4年生が、体育科「鉄棒運動」の授業で、ぶらさがる技やのぼる技、回る技の練習をしていました。
      さかあがり
      ひざかけ回り
      さるのぶらさがり
      ぶらさがりじゃんけん
      ふとんほし
    • 11月17日(木)今日の給食です。
      ごはん
      牛乳
      きのこカレー
      ブロッコリー
      ミックスナッツ

       きのこカレーにはきのこがたっぷり入っています。秋はきのこが旬と言われています。また、「ブロッコリー」は冬が旬の野菜です。季節の食べ物の一番おいしい時期を「旬」といい、それより少し早めの時期を「はしり」といいます。また、旬が少し過ぎたころを「なごり」といいます。今日は「旬」と「はしり」を味わいました。
    • 昼休みの遊び

      2022年11月16日
        11月16日(水)今日はとてもいい天気でした。昼休み、運動場で子供たちが生き生きと遊んでいました。
        2年生のドッジボールの様子を紹介します。
      • 11月16日(金)今日は、5年生が体育館で音楽会の練習をしていた様子を少し紹介します。「星に願いを」の曲をきれいな音で演奏していました。
      • 11月16日(水)今日の給食です。
        ごはん
        牛乳
        小いわしの磯辺揚げ
        五目豆
        いなか汁

         「磯辺揚げ」とは、のりを使った揚げ物のことを言います。今日は、小いわしの磯辺揚げです。のりを入れることで、いつもと違った風味が味わえます。五目豆は、日本の伝統的な料理の一つです。皆さんに普段から食べてもらいたい料理の一つです。
      • 11月15日(火)6年生が、理科「土地のつくりと変化」の学習で、地層をつくる実験をしていました。雨どいに小石・砂・どろを乗せて、水を流して地層をつくりました。
        水を流していきます。
        水槽に砂やどろが流れこみます。
        2回土を流して地層ができました。
      • 11月15日(火)今週から、体育館で音楽会の練習が始まりました。各学年並び方や移動の仕方、そして楽器配置等を考えて練習しています。6年生の様子を少しだけ紹介します。26日の音楽会目指して頑張っていきます。
      • 11月15日(火)今日の給食です。
        パン
        牛乳
        ピリ辛ポーク
        さつまいものミルク煮
        ベジタブルスープ

         さつまいもは秋が旬の食べ物です。収穫後、日に当てないようにして、風通しのよいところで1カ月ほど置くと甘みが出ておいしくなります。まさに、今が一番おいしい時期です。今日は、牛乳と煮て、バターで風味をつけ、スイートポテトのような味わいに仕上げました。
      • 11月14日(月)5年生が 理科「もののとけ方」の授業で、食塩水をろ過する実験をしました。上手に用具を使ってろ液を作ることができました。
      • 新しいALT

        2022年11月14日
          11月14日(月)今日から「外国語活動」「外国語科」の活動で英語を教えていただく新しいALTが、学校に来ました。3年生と4年生の授業で、自己紹介をしたり、いろいろな質問に答えたりしていました。
          朝の全校朝会で、ALTが紹介されました。
          3年生の授業で、自己紹介をしていました。