2022年

  • 11月12日(水)に4・5年生が、かわな野外活動センターから帰ってきました。4・5年生が、今日13日教室に入るとと・・・・・
    これは 西小のやさしさの伝統になっているようです。すばらしいですね。
  • 10月12日(水)夕方無事全員学校に帰ってきました。帰校式の様子です。
    代表児童の司会で、帰校式が始まりました。
    代表児童が かわな野外活動センターの2日間の感想を発表しました。
    校長先生のお話:「野外活動の経験をぜひこれからの生活で生かしてください。」
    集合写真とかわなの自然との触れ合いの様子です。
  • 5年生は、炊飯活動(カレー作り)をしました。所員の方から、薪わりの仕方・ごはんの炊き方・カレーつくりの仕方を教えてもらいました。みんなで協力して炊飯活動をしました。
    所員の方から 説明を聞きました。
    みんな真剣に聞いていました。
    薪を割って 細くしました!
    手を切らないように軍手をして スパッとわりました!
    火をおこました。
    おなべを火にかけ 火の調整をしました!
    調理をする係の児童は、野菜やお肉を切りました!
    お米も初めてとぎました。
    みんなでおいしく食べました。
    ワイルドカレー おいしいよ
    4年生は、ポイントハイクをしました。その様子です。五感を働かせて問題ポイントを見つけながら進むコースをグループごとに選び、自然の中を歩きました。ポイントでは、みんなとてもいい笑顔でした。
  • 1日目 キャンプファイアも終わり、今日の振り返りを書きました。
    こんな部屋で寝ました。みんな荷物の整頓がしっかりできていて素晴らしいです。
    みんなぐっすりねむりました!
  • 1日目の夜は みんなが楽しみにしているキャンプファイアでした。
    巫女さんと共に 火の神登場!
    火の神から クラスごとに誓いの火をいただきました。
    中央の薪に
    代表児童そろって
    点火!「燃えろよ 燃えろよ 炎よ燃えろ
    キャンプファイアが 始まりました!
    みんなでゲームやクイズをして楽しみました。
  • 1日目の午後、沢登りをしました。
    沢登りの入り口に向かって出発!
    こんな急な岩を登りました。
    水 冷たいな~!でも気持ちいいな~!
    野外活動1日目の夕飯は、食堂で食べました。
    かわなの夕飯 おいしいよ!
    みんなで食べるとおいしいね!
    おかわりもしました!
  • 10月11日(火)野外活動1日目  バスでかわな野外活動センターに到着し入所式を行いました。
    次に 入室オリエンテーションを宿泊棟ごとに行いました。布団の敷き方・片付け方や宿泊棟の使い方を教えていただきました。
    グループごとに みんな笑顔でお弁当を食べました。
    おいしいよ~
  • 10月12日(水)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    鶏肉と野菜のみそ炒め
    実だくさん汁
    なしゼリー

     10月は、気候がよく、体を動かすと気持ちがよい季節です。体も心も健康になるためには、栄養バランスのよい食事や、骨や筋肉を丈夫にする運動、夜には体を休めることが大切です。今日の鶏肉と野菜のみそ炒めには、たくさん野菜が入っています。野菜は、体の調子を整えてくれる働きがあります。食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体づくりをしましょう。
  • 10月11日(火)6年生が、理科「水溶液の性質」の学習で、いろいろな水溶液が、酸性・中性・アルカリ性のどれなのかを調べる実験をしていました。
    家にあるいろいろな水溶液を持ってきて、試験管の中に入れました。
    ブドウジュース(アントシアニン含む)を入れると いろいろな色に反応しました。
    強酸性:赤  中性:紫  アルカリ性:黄色 に変化しました。
    身の回りには 強酸性もの、中性のもの、強アルカリ性のものなどがあることが分かりました。
  • 10月11日(火)今日の給食です。
    パン
    牛 乳
    さけフライ
    ほうれんそうサラダ
    かぼちゃのポタージュ

      10月10日は、「目の愛護デー」です。目の働きを整えるアスタキサンチンを含んださけ、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜など、目によい食べ物をとり入れました。目によい食べ物を食べる以外にも、姿勢をよくする、ゲームやテレビなどを見すぎないなど、目に優しい生活を心がけましょう。