5年生は、炊飯活動(カレー作り)をしました。所員の方から、薪わりの仕方・ごはんの炊き方・カレーつくりの仕方を教えてもらいました。みんなで協力して炊飯活動をしました。
所員の方から 説明を聞きました。
みんな真剣に聞いていました。
薪を割って 細くしました!
手を切らないように軍手をして スパッとわりました!
火をおこました。
おなべを火にかけ 火の調整をしました!
調理をする係の児童は、野菜やお肉を切りました!
お米も初めてとぎました。
みんなでおいしく食べました。
ワイルドカレー おいしいよ
4年生は、ポイントハイクをしました。その様子です。五感を働かせて問題ポイントを見つけながら進むコースをグループごとに選び、自然の中を歩きました。ポイントでは、みんなとてもいい笑顔でした。