2022年5月

• 朝運動

2022年5月19日
      なかよし学級では、週に3回、1時間目に運動をしています

短距離走や長距離走をしたり、8の字跳びをしたりしています

みんな楽しそうに生き生きと活動しています

体を動かすと、心と体が目覚めて、よりよい1日が送れますねsad

• 前回のお湯を沸かしてお茶を入れる学習を生かして、じゃがいもと青菜をゆでました。

じゃがいもと青菜のゆで方の違いに気を付けながら調理することができました。
      次回の調理実習では、今まで学習したことを生かしてゆで野菜サラダに挑戦します!

• 1年生が今日、初めてクロムブックを使いました。先生の話をしっかり聞いて、まずはアカウントとパスワードを打ち込みます。どきどきしながらキーボードや画面をタッチすると・・・「はい。1年1組の教室に入りましたよ。」「わあい。」画面が変わり、大喜びしていました。これから、使い方をマスターし、学習の場面で活用できるようにしていきます。また、パスワード等は自分だけの大事なものという情報モラルについても覚えていきます。
    • 野菜植えたよ

2022年5月17日
        2年生は野菜を植えました。
        ナス、キュウリ、オクラ、トマトなどの夏野菜です。収穫できる日が待ち遠しいです。
        毎日、お世話をがんばります。
      • 運動会に向けて

2022年5月16日
          中ノ町小では、運動会の役割が委員会ごとに決まっています。

6時間目の委員会活動では、運動会に向けた話し合いや準備を行いましたsad

高学年の支えがあって、運動会が成り立っているのですね

当日に向けて、準備を進めよう!
        • 小さなことから

2022年5月13日
            5,6年生の傘立ての写真です。

さすが高学年。きれいに傘が並んでいます

きれいにそろっていると、気持ちがいいですねsad

• 5月の朝会

2022年5月12日
              校長先生から「みんなとつながること」についてお話がありました。

中ノ町小学校の正門には、大切な庭があります。
              庭には、天竜川の河原にある五色の石を集めた「天竜の五色石」や「二宮金次郎の像」があり、登校するみなさんを迎えてくれます。
              また、昇降口近くの二本松や大イチョウの木は、およそ100年前から中ノ町小の子供たちを見守っています。
              美しく大切なものに守られていることに感謝し、今、自分たちにできることをしていく。

みなさんの思いが、未来の仲間につながっていくとよいですね。

• 5月19日に学校運営協議会を行います。
              詳細は添付資料を御覧ください。

学校運営協議会[PDF:48.8KB]

• あさがお植えたよ

2022年5月11日
                1年生は、学年そろって、あさがおを植えました。
                あさがおの種を5粒まきました。栄養たっぷりの肥料も入れました。
                「はやく出てきて あさがおさん」
              • 運動会の練習!

2022年5月10日
                  今週から運動会の練習も本格的になってきました。1・2年生、3・4年生が、それぞれ体育館で集団演技の練習をしました。1・2年生はかわいいダンス。曲に合わせて楽しく踊れるかな。3・4年生はソーラン節です。かっこいい姿勢をとるのがなかなか難しい踊りです。運動会に向けて、気持ちは十分高まっています!