• 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 木の葉揚げ きんぴら 実だくさん汁 プルーン でした。
    きんぴらは、せん切りにした食材を
    砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です

    きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの
    根菜類を使うことが一般的で
    中でもごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名です。

    給食では、ごぼうとにんじんのほかに
    豚肉、こんにゃくも一緒に炒め
    最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げましたsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 豚肉のレモン炒め 小松菜ともやしのおひたし みそ汁 でした。
    今日の給食には、体を動かす人にとって大切な
    カルシウム、鉄分を多く含む牛乳・大豆製品・小松菜を取り入れました

    また、疲れた体の回復に必要なビタミンB1を含む
    豚肉をレモンで炒めました

    給食をしっかり食べて、体育や部活動など
    元気に取り組んでいけたらと思いますsmiley
  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 黒豆きなこクリーム ホキのオニオンソースかけ 
    粉ふきいも ラビオリのミネストローネ
     でした。
    ミネストローネは、トマトやたまねぎなどの野菜や豆
    パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです

    イタリアでは家庭料理として親しまれており
    使う食材は季節や地方、家庭によって様々で
    日本のみそ汁のようなものですsad

    たっぷりの野菜を食べることができるだけでなく、
    スープに溶けだした水溶性ビタミンなどの栄養素も摂取できる
    栄養満点の料理です
  • 今日の献立は、
    中華めん 牛乳 五目ラーメン 大学いも くきわかめのサラダ でした。
    ラーメンは中国語で「引っ張る」という意味の言葉から
    名付けられたと言われています

    日本の店で本格的に出されるようになったのは明治時代のころです。

    給食のラーメンは、さば節とブイヨンの2種類のだしを使った
    しょうゆラーメンです

    具材をたっぷりと使っているので、
    様々な食材をバランスよくとることができますsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 いわしの竜田揚げ キャベツのごま酢あえ 根菜のみそ汁 くり でした。
    今日の給食には、秋の味覚の代表である「くり」を取り入れました

    日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています。

    「くり」には糖質が多く含まれていますが、
    ビタミンCやビタミンB1も含まれます

    甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけではなく
    「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています

    旬の「くり」の甘みを楽しんでもらえたと思います
  • <陸上競技部>
    新人大会
    2年男子走り幅跳び 加藤さん 5m52 第2位
    2年女子走り高跳び 村木さん 1m45 第1位
    2年女子走り幅跳び 村木さん 4m47 第4位
    自己ベストを出す生徒も多くいました。来年度に向けて頑張ってもらいたいです。
    なお、上記の2名は来週の県大会にも出場予定です。
    <サッカー部>
    新人大会
    2回戦 中郡5-1丸塚
    部長の小田さんが4得点を決める大活躍でした。来週もがんばります
    <バレーボール部>
    新人大会
    予選リーグ 中郡2-0浜松西部
    中郡2-1蜆塚
    決勝トーナメント1回戦 中郡2-0開成中
    目標のベスト16入りしました。来週はベスト8入りを目指して、清竜中と戦います。
    <男子ソフトテニス部>
    新人大会 団体戦
    予選リーグ 中郡2-1天竜
    中郡0-2与進
    決勝トーナメント1回戦 中郡2-0浜松南部
    ベスト16に入ることができました。来週は2回戦以降が行われます。
    選手たちの気持ちも高まってきています。できる限り上位を目指してがんばります。
    <女子ソフトテニス部>
    新人大会 団体戦
    予選リーグ 中郡0-3曳馬
    中郡2-1水窪
    決勝トーナメント1回戦 中郡0-2江西
    目標のベスト8には届きませんでした。再来週の個人戦では1ペアでも西部大会に出場できるようにがんばります。
    <野球部>
    雨天のため、9月28日(土)に順延しました。会場は浜北球場、11時30分試合開始になる予定です。応援、よろしくお願いします
  • プレ合唱コンクール

    2024年9月24日
      9月20日(金)、学年ごとにプ全体唱コンクールが開催されました。
      どのクラスも真剣な表情で取り組み、これまでの練習の成果を披露していました。
      10月7日(月)にアクトシティ浜松中ホールで開催される文化発表会へ向けてさらに練習に励み、より良い合唱をホール全体に響かせてくれることを期待しています
    • 今日の献立は、
      食パン 牛乳 キーマカレー さつまいもとアーモンドの二色揚げ 卵スープ でした。
      キーマカレーの「キーマ」とは、細かいという意味です。

      今日はひき肉を使い
      たまねぎ、にんじん、ピーマン、干しぶどうを細かく刻んで作りました

      給食のキーマカレーには、大豆を細かく刻んだ
      ひきわり大豆も使用しています。

      大豆は鉄分、カルシウムを多く含むほか
      食物繊維も多く含みます

      インドでは、ひよこ豆やグリンピースなど
      豆を使ったカレーもよく食べられます(^^)/
       
    • 今日の献立は、 
      ごはん 牛乳 鶏肉の照り煮 じゃこと葉だいこんの炒めもの
      とうがんのみそ汁 みかんゼリー
       でした。
      「ふるさと給食の日」の献立でした

      みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「こまつな」を使用しました。

      「とうがん」は夏が旬の野菜です。
      冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます。

      浜松市の広い範囲で栽培されており、6時から7月にかけて出荷が始まります。

      とうがんはたんぱくな味なので、みそ汁はもちろん
      煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます
    • 今日の献立は、 
      食パン 牛乳 いちごジャム ししゃもフライ 野菜サラダ カロテンたっぷりポタージュ でした。
      カロテンたっぷりポタージュは、
      カロテンを含むにんじん、かぼちゃ、トマトなどの野菜を使ったポタージュです

      カロテンには、体の成長を助け、目の働きを良くし、
      細菌に対する抵抗力をつける働きがあります

      特に緑黄色野菜に多く含まれ
      油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。

      ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため
      たっぷりのカロテンを効率よく摂取することができますsad