• 今日の献立は、
    食パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ビーフシチュー ほうれんそうのソテー バナナ でした。
    ビーフシチューは、ブラウンルウを使った
    洋食のメニューです

    給食では、小麦粉とバターを炒め
    手作りでブラウンルウを作っています。

    また、シチューにはたくさんのたまねぎも使用しました

    たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が
    辛みとして強く感じられますが
    加熱すると水分が抜け、たまねぎに含まれる糖分が凝縮され
    甘みやうま味が強くなります
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 あんかけ丼 肉しゅうまい 切干し大根の甘酢あえ でした。
    あんかけ丼は、たまねぎ、にんじん、たけのこ、もやしなど
    野菜をたっぷり使用しています

    また、豚肉やうずら卵なども入っているため
    たんぱく質もとることができ栄養満点の一品ですsad

    あえものには、切干し大根ときゅうりを使用しました。

    こりこりとした食感を楽しめたと思います

     
  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース煮 
    ひよこ豆のサラダ 大麦のスープ ぶどう(巨峰)
     でした。
    大麦はイネ科の穀物です

    原産地は中央アジアで、世界で最も古くから栽培されている作物の1つです。

    大麦の主成分は炭水化物ですが
    米よりもたんぱく質、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。

    特に食物繊維が豊富で、お腹の調子をよくする働きがあります

    プチプチとした食感が楽しめたと思いますfrown
  • 10月7日(月)、アクトシティ浜松中ホールにてくすの木祭・演示の部が開催されました。
    開会式に先立ち、スローガンを考案した3年・鈴木さん、1年・中間さん、シンボルマークを考案した2年・髙良さんの表彰が行われました。
    開会式では、実行委員長の内山さん指揮、山下さん伴奏のもと、校歌を斉唱しました。
    英語スピーチ「GAMBARE-ABUSE」 3年・德増さん
    有志発表 ダンス 3年・田村さん
    ピアノ 2年・影山さん
    ドラム 3年・横山さん
    ダンス 3年・大杉さん
    大樹パフォーマンス「青と夏」
    合唱コンクール
    1年生の部
    最優秀賞 1年3組「空高く」
    優秀賞  1年2組「絆」
    指揮者賞 中間さん
    2年生の部
    最優秀賞 2年2組「生きている証」
    優秀賞  2年1組「ほらね」
    指揮者賞 清水さん
    3年生の部
    最優秀賞 3年1組「ヒカリ」
    優秀賞  3年4組「信じる」
    指揮者賞 家村さん
    合唱コンクール後は、3年生の学年合唱「キセキ」が披露されました。
    吹奏楽部発表では、3年生の先生や前生徒会役員がダンスでサプライズ参加し、会場を盛り上げました。
    10月22日(火)には本校体育館にて、くすの木祭・展示の部が開催されます。
    日頃の授業で取り組んだ作品やレポート課題等を展示します。
  • <駅伝競走部>
    全国中学校駅伝大会 静岡県西部地区予選
    女子の部 第14位(50分10秒)
    1区(3.4km) 廣岡さん
    2区(2.0km) 前橋さん
    3区(2.0km) 鰐部さん
    4区(2.0km) 高橋さん
    5区(3.0km) 岡野さん
    男子の部 第20位(1時間05分41秒)
    1区(3.4km) 竹内さん
    2区(3.0km) 鈴木さん
    3区(3.0km) 髙崎さん
    4区(3.0km) 渡邉さん
    5区(3.0km) 小松さん
    6区(3.0km) 小杉さん
    10月26日(火)に浜名湖ガーデンパークで開催される浜松地区中学校駅伝大会に向けて練習に励みます。
    <野球部>
    新人大会
    準々決勝 積志・中郡9-0北浜・北浜東部
    ベスト4進出です。先週よりもエラーが減り、キャプテンである太田さんがタイムリーヒットを打ったことが勝利に繋がりました。
    来週の準決勝戦もがんばります。
  • 文化発表会事前集会

    2024年10月7日
      10月4日(金)、文化発表会に向けての事前集会が開かれました。
      当日の流れ・服装・持ち物や合唱中のマナーについて、担当の先生からお話がありました。
      会の最後には、文化発表会実行委員長である3年・内山さんから意気込みが述べられ、みんなで「がんばろう!」と掛け声をして士気を高めました。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 いり豆腐 きびなごのごまだれかけ おひたし でした。
      いり豆腐は、肉や野菜を煮た中に
      炒った豆腐を入れて、卵でとじた料理です

      いり豆腐に使われている豚肉・豆腐・卵は、たんぱく質を含みます。

      さらに今日はきびなごもあり、多くの食品から
      たんぱく質をたっぷりとることができます
    • 今日の献立は、
      食パン 牛乳 マーマレード サーモンフライ 
      コーンクリームスープ パプリカサラダ
       でした。
      鮭は今が旬の魚です

      海でのびのびと育ち、秋になると産まれた川に戻ってくる鮭は「秋鮭」と呼ばれ
      身がしっかりしていて、たんぱく質を多く含んでいます

      また、鮭にはDHAが豊富に含まれています。

      DHAは、脳の働きを活性化したり、
      血液をサラサラにする効果があると言われています
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 豚肉と根菜の煮もの いりこだしのみそ汁 糸引納豆 でした。
      和食の特徴のひとつに「うま味」があります

      みそ汁や煮ものなどの料理に使う「だし」は
      食品からうま味成分が引き出されているので
      料理をおいしくする効果があります

      だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。

      料理に合っただしをとることで、より料理がおいしくなりますsad

      給食では主にさば節を使っていますが
      本日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。
    • 9月30日(月)、任命式、生徒総会が開かれました。
      任命式、生徒総会に先立ち、図書館支援員の先生のお別れ会が開かれました。
      先生からのご挨拶の後、生徒を代表して図書委員長の小島さんから感謝の言葉が述べられ、生徒からのメッセージが手渡されました。
      続いて、今週末に静岡県西部中学校駅伝競走大会に参加する駅伝競走部に対して、襷の授与式が開かれました。
      選手を代表して、3年・竹内さん、廣岡さんが教頭先生から襷を受け取りました。
      任命式では、2年・髙良さんに第46第生徒会長の任命書が授与されました。
      また、髙良さんから生徒会役員の委嘱が行われました。
      生徒会役員の委嘱の後は、後期学級委員の任命式が行われました。
      各学年・学級を代表して、沖吉さん、森坂さん、惠理さん、大塩さんが任命書を受け取りました。
      生徒総会では、第45代生徒会長の田地川さんをはじめとする生徒会役員から、これまでの活動報告がありました。
      そして、第46代生徒会役員から第45代生徒会役員に感謝状が渡されました。
      その後、第46代生徒会役員から今後の活動計画が述べられ、3分の2以上の生徒の賛成により承認されました。