• 今日の献立は、
    ロールパン 牛乳 鶏肉とアーモンドのトマトソースあえ わかめスープ シャインマスカット でした。
    ぶどうは夏から秋にかけて旬を迎える果物です糖度をもち

    ぶどうには、巨峰やピオーネなどたくさんの種類があり ますが
    今日の給食では、「シャインマスカット」という品種を提供しました。

    黄緑色で皮が薄く、種がないので皮ごと食べることができますsad

    また、マスカットのよう上品な香りに加え、高い糖度をもち
    マンゴーやメロンと同じくらいの甘さがあります

    広島県で誕生したぶどうですが、
    山梨県や長野県でも多く栽培されています
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 あんかけごはん 肉しゅうまい こりこりあえ でした。
    今日のあんかけごはんには、浜松でとれるチンゲンサイをはじめ、
    たくさんの野菜を使用しました

    また、豚肉やうずら卵も入っているため、
    たんぱく質もとることができる栄養満点の一品です

    こりこりあえは、切干し大根、きゅうり、たくあんを使ったカミカミメニューです。
    こりこりとした食感を楽しめたと思います(^^)/
     
  • 1年生 学年集会

    2025年10月8日
      10月8日(水)に1年生学年集会を行いました。
      初めに、後期学年委員の紹介と意気込みの発表を行いました。
      それぞれのクラスの学年委員が、どのような学年にしたいかについて堂々と発表することができました。
      次に、第5回わかばカップ「くすのき祭(文化発表会)」の表彰がありました。
      最後に、学年主任の話がありました。
      素晴らしい合唱を聞かせてくれた1年生の皆さんが、後期の半年でさらに集団として成長していってほしいと思います。
    • 今日の献立は、
      食パン 牛乳 ピリ辛ポーク サワーキャベツ 白いんげん豆のシチュー でした。
      豆には大豆のようにたんぱく質を多く含むものと、
      いんげん豆のように炭水化物を多く含むものに分類されます。

      いずれも、不足しがちな鉄分や食物繊維 を含んでいます

      今日のシチューには、白いんげん豆と白いんげん豆ペーストを使っています。

      牛乳と一緒に煮込むことで、豆特有のにおいがやわらぎ、
      食べやすい味に仕上がりました(^^)/
    • 10月7日(火)、浜北文化センターでくすの木祭・演示の部が開催されました。
      開会式では、実行委員によるオープニングムービーが上映され、くすの木祭が始まりました。
      まず、実行委員長の大村さんが、この会にかける思いを語りました。
      その後、田中さんの指揮、影山さんの伴奏で校歌を斉唱し、会場には生徒たちの元気な歌声が響き渡りました。
      英語スピーチ「Knocking on the door to the new world.」 3年・鈴木さん
      有志発表 ダンス 1年・金城さん
           ダンス 3年・建部さん、山梨さん
           ピアノ 3年・影山さん
      大樹パフォーマンス「ダンスホール」
      合唱コンクール
      1年生の部
      最優秀賞 1年3組「旅立ちの時~Asian Dream Song~」
      優秀賞  1年2組「COSMOS」
      指揮者賞 平野さん
      2年生の部
      最優秀賞 2年1組「生きている証」
      優秀賞  2年2組「ほらね、」
      指揮者賞 畑井さん
      3年生の部
      最優秀賞 3年1組「信じる」
      優秀賞  3年2組「未来」
      指揮者賞 清水さん
      合唱コンクールの後には、3年生による学年合唱「カイト」が披露されました。
      3年生らしい迫力があり、気持ちのこもった感動的な合唱でした。
      吹奏楽部の発表では、3年生の先生方や前生徒会役員がダンスで参加し、会場を大いに盛り上げました。
      閉会式では、校長先生から「“祭響~心に響け 僕らの全力~”というスローガンのとおり、心に響く素晴らしいパフォーマンスを披露してくれました。」とのお話がありました。
      11月18日(火)には、本校体育館にてくすの木祭・展示の部が開催されます。
      日頃の授業で取り組んだ作品やレポート課題などを展示します。
    • 今日の献立は、
      ソフトめん 牛乳 みそカレーソース さつまいもの姿揚げ 野菜サラダ でした。
      さつまいもには、風邪予防に効果のあるビタミンCが多く含まれています

      ビタミンCは熱に弱いため、加熱によって壊れてしまいます。
      しかし、さつまいもに含まれるデンプンは、
      ビタミンCを保護する働きがあるため、加熱しても壊れにくいという特徴があります

      ビタミンCは普段の食事において不足しがちな栄養素です。
      ビタミンCが多く含まれるいも類、野菜、果物などを積極的に食べましょうsad
    • <陸上競技部>
      県新人大会
      ・男子共通200m 加賀美さん 24秒27
      ・女子1年100m 小野寺さん 13秒39
      ・女子共通200m 小野寺さん 27秒50

      初めて走る競技場、そして雨の中での試合でしたが、来年につながる良い経験となりました。
      今シーズンの大会はこれで終了です。春に向けて、さらに力をつけていきたいと思います。
      たくさんの応援をありがとうございました。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 さばの唐揚げ じゃがいもの土佐煮 五目汁 でした。
      「土佐煮」とは煮物の一種で、
      高知県の土佐の名物であるかつお節と一緒に野菜などを煮込んだ料理です

      筑前煮のように、かつお節の「だし」を使って調理する料理もありますが、
      土佐煮はかつお節の濃厚な味を生かして、
      具材として一緒に煮込むという特徴があります。

      今日の給食では、じゃがいもと一緒にかつお節の風味を楽しめたと思います
    • 今日の献立は、
      食パン 牛乳 さつまいものシチュー キャベツとウインナーの煮込み ミックスフルーツ でした。
      さつまいもは1600年頃、中国から日本に伝わりました

      その後、琉球 から現在の鹿児島県である薩摩に伝わったので、
      「さつまいも」と呼ばれるようになりました。

      さつまいもは土地がやせていても育つため、
      江戸時代から戦時中までは主食として重宝されてきた歴史があります。

      今日の給食では、さつまいもの優しい甘みをいかしてシチューにしました
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 合わせ酢 ちらし寿司 いもこ汁 月見きなこ団子 でした。
      今日の給食は、十五夜の行事食でした

      旧暦 の8月15日の夜は特に月が美しいとされ、
      「中秋の名月」や「いも名月」と呼ばれます。

      すすきを飾り、里芋や団子をお供えしてお月見をする習慣があります。

      給食では里芋を使ったいもこ汁と、
      月見きなこ団子を取り入れました

      今年の十五夜は、10月6日です。きれいな月が見えるといいですねsad