• 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 ししゃもの竜田揚げ 炒めビーフン わかめスープ でした。
    11月の献立テーマは「エネルギーのもとになる食事」です

    エネルギーが不足すると、体重減少や筋力の低下、
    疲れやすくなるなどの症状が現れます

    成長期は、活動量が多く、エネルギーを多く消費します。

    エネルギーのもとになる炭水化物を意識してとるようにしましょう。

    今日の給食にも炭水化物を多く含む「ビーフン」を使用しました(^^)/
  • <女子バレーボール部>
    西部新人大会
    1回戦 中郡0-2清竜
    応援ありがとうございました。
    ここから気持ちを切り替え、チーム一丸となって練習に取り組んでいきます。
  • 体育大会総練習

    2025年11月6日
      11月5日(水)、体育大会の総練習を行いました。
      総練習に先立ち、校長先生から各団長へはちまきが授与されました。
      前半では、開会式・閉会式の流れを丁寧に確認し、ラジオ体操の練習を行いました。どの団も本番を意識して、動きや姿勢をそろえようと真剣に取り組んでいました。
      後半では、出場種目ごとに分かれて、招集や入退場の確認を行いました。また、「一球入魂玉入れ」では、ルールの確認に加えてデモンストレーションも行い、実際の流れを全員で確かめました。
      本年度の体育大会のスローガンは「祭響~心に響け 僕らの全力~」です。
      生徒たちはこのスローガンのように、全力で取り組む姿を通して見る人の心に響く体育大会にしようとしています。
      当日は、これまでの練習の成果を発揮し、一人一人の全力が会場いっぱいに響き渡ることを期待しています。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 豆入りまぐろそぼろごはん 白玉団子汁 栗入りきんとん でした。
      今日は「十三夜」の行事食でした

      十三夜とは、旧暦 の9月13日のお月見のことを言います
      今年の十三夜は11月2日でした。

      十五夜または十三夜のどちらか一方のお月見しかしないことを「片見月(かたつきみ)」と呼び、
      縁起が悪いと言われています

      十三夜には栗や豆を供えることから、「栗名月」「豆名月」とも言います。

      今日の献立には豆と栗を取り入れ、
      汁ものの白玉団子はお月見をイメージしました
    • 11月4日(火)、最後の縦割りパフォーマンス練習を行いました。
      6日(木)のリハーサル、7日(金)の体育大会本番に向けて、どの縦割り団も気持ちを一つにして取り組んでいました。
      これまでの練習で積み重ねてきた動きや表現を確認しながら、より完成度を高めようとする姿が見られました。
      本番に向けて、パフォーマンスのクオリティもどんどん高まっています。
    • 今日の献立は、
      食パン 牛乳 黒豆きなこクリーム 
      チキンフリカッセ ブロッコリー アルファベットスープ
       でした。
      私たちが食べている野菜には、
      花を食べる野菜、果実を食べる野菜、葉を食べる野菜、根を食べる野菜があります

      ブロッコリーは、花が咲く前の栄養がいっぱい詰まっているつぼみを食べる花野菜です。

      11月から2月が旬で、特にビタミンCが豊富に含まれています。

      ビタミンCを積極的にとることで、風邪などの感染症に負けない体をつくります

      体調を崩しやすい季節の変わり目には欠かせないビタミンです
    • 10月31日(金)、昼休みに体育大会に向けた種目練習を行いました。
      雨予報が出ていましたが、小雨が降る程度で、無事にグラウンドで活動することができました。
      少し肌寒い気候の中、生徒たちは体を温めるように元気いっぱい体を動かし、走り込みや二人三脚の練習に励んでいました。
      仲間と声を掛け合いながら取り組む姿からは、本番に向けてのチームワークの高まりが感じられました。

      いよいよ来週11月7日(金)は体育大会本番です。
      スローガン「祭響~心に響け 僕らの全力~」のもと、生徒たちは最高のパフォーマンスを目指しています。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 豚肉のしぐれ煮 河内のっぺ 白菜漬け でした。
      河内(かわち)のっぺは、大阪の河内 地方の郷土料理です

      「のっぺ」とは、片栗粉で汁にとろみをつけることを指します。

      鶏肉、大根、にんじん、里芋、ちくわなど、
      たくさんの具を使って煮込んだ汁気の多い煮ものです。

      河内のっぺに入っている里芋は、米よりも早く日本に伝わったとされています。

      様々な郷土料理のほか、お正月や十五夜などの行事食にも使われ、
      日本の文化に密着した食べ物です
    • 10月30日(木)、縦割りパフォーマンスの練習を行いました。
      今日は天気にも恵まれ、グラウンドで十分に練習することができました。
      それぞれの縦割り団がこれまでの練習の成果を生かし、動きやタイミングを確認しながら、より完成度を高めようとしていました。
      本番に向けて、団全体の息もさらにそろってきています。
    • 10月30日(木)、昼休みに学年僥倖種目の練習を行いました。
      貴重な晴れ間を活かして、1年生は「綱引き」、2年生は「いろんな玉転がさないリレー」、3年生は「長縄跳び」の練習に取り組みました。
      来週11月7日(金)の体育大会に向けて、どの学年も本番を意識しながら熱心に練習に励んでいました。