• 10月18日(金)、総合的な学習の時間に1年生が地域の民生委員さんからお話を聞きました。
    1年生のテーマである”福祉”や地域の抱える課題についてお話がありました。
    生徒からは「今まで知らなかった地域のことを知ることができた。」「少子化などの地域の課題がわかった。」といった声が聞かれました。

    民生委員の皆様、ありがとうございました。
  • <野球部>
    新人大会
    準決勝 積志・中郡5-2入野
    決勝  積志・中郡2-8浜松開誠館
    来週からの西部大会に向けてゼロからがんばります。
    <柔道部>
    新人大会
    男子団体 第5位
    女子団体 第2位
    女子個人階級別 伊藤さん  優勝
    新人の部 柳原さん  優勝
         小出さん  第5位
         新久保さん 第5位
  • 今日の献立は、
    ごはん(特別栽培米) 牛乳
    いわしのしょうが煮 こんにゃくのみそ炒め 卵入り白菜汁 でした。
    今日の給食では浜松市産の「特別栽培米」を使用しました

    浜松市で今年収穫された新米です

    化学農薬とかが化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培されたお米です。
    その中でも、見た目や味がよく、粒が大きくそろったものだけが
    「やら米か」と呼ばれるブランド米として認定されます。

    今日のごはんにも「やら米か」が一部使用されています。
     
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 あじの干物 もやしの辛子あえ みそ汁 わらびもち でした。
    あじの干物の生産量は、静岡県は国内でも
    トップクラスを誇ります

    主に、静岡県の沼津市や伊東市での生産が盛んです。

    干物は頭も骨も丸ごと食べることができるため
    魚のたんぱく質だけでなく、カルシウムなどのミネラルも多くとることができます

    給食では、干物をじっくりと揚げて
    食べやすいように仕上げましたsad
    骨まで
  • 今日の献立は、
    背割りパン 牛乳 ピリ辛ポークサンド サワーキャベツ 白いんげん豆のシチュー でした。
    今日のシチューには、白いんげん豆を入れました

    豆には大豆のようにたんぱく質を多く含むものと
    いんげん豆のように炭水化物を多く含むものと
    2つに分類されます分類されます。

    いづれも、不足しがちな鉄分や食物繊維を含んでいるので
    積極的に食べてほしい食品ですfrown
     
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 いかのチリソース煮 春巻 中華スープ でした。
    いかは状態によって数え方が異なります

    生きているときは「匹」
    水揚げされると「杯」
    干すと「枚」になります。

    日本国内においてのいかの漁獲量は
    青森県、北海道などで多く水揚げされています

    いかには、「タウリン」と呼ばれる栄養素が含まれており
    疲労回復やむくみの改善などの効果がありますsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 みそカツ サワーキャベツ きしめん汁 でした。
    今日のみそカツは、揚げたカツに
    給食室で手作りしたみそだれをまんべんなくつけました

    みそだれは、にんにく・砂糖・ごま油・赤だしみそを使用しています。

    コクがあり、ごはんによく合う味でした

     
  • 駅伝部 壮行会

    2024年10月10日
      10月10日(木)、放送による生徒会主催の駅伝部壮行会が開かれました。
      部長の3年・竹内さんが10月26日(土)の市内駅伝に対する決意を述べた後、生徒会長・髙良さんから駅伝部へ激励の言葉がありました。その後、副部長の3年・廣岡さんからお礼の言葉が述べられました。
      市内駅伝では、今までの練習の成果を発揮し、全力で浜名湖ガーデンパークを駆け抜けてほしいと思います
    • 今日の献立は、
      食パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ビーフシチュー ほうれんそうのソテー バナナ でした。
      ビーフシチューは、ブラウンルウを使った
      洋食のメニューです

      給食では、小麦粉とバターを炒め
      手作りでブラウンルウを作っています。

      また、シチューにはたくさんのたまねぎも使用しました

      たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が
      辛みとして強く感じられますが
      加熱すると水分が抜け、たまねぎに含まれる糖分が凝縮され
      甘みやうま味が強くなります
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 あんかけ丼 肉しゅうまい 切干し大根の甘酢あえ でした。
      あんかけ丼は、たまねぎ、にんじん、たけのこ、もやしなど
      野菜をたっぷり使用しています

      また、豚肉やうずら卵なども入っているため
      たんぱく質もとることができ栄養満点の一品ですsad

      あえものには、切干し大根ときゅうりを使用しました。

      こりこりとした食感を楽しめたと思います