• 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 八宝菜 春巻 もやしの中華あえ でした。
    中国においしい料理がたくさんありますが
    その中の代表的なものに「八宝菜」があります

    ある料理人が、ありあわせの食材で作った料理が
    数々の宝を集めたようにおいしく珍しいものだったことから
    縁起の良い数字の八をとって八宝菜と名付けられました

    給食では、多くの野菜と豚肉やうずらの卵を使って作りました
  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 メープルジャム 
    黒はんぺんチーズフライ じゃがいものソース煮 肉団子のスープ
     でした。
    じゃがいもは、風邪予防に役立つ「ビタミンC」を多く含む食品です

    じゃがいもなどのいも類に含まれるビタミンCは、
    いものでんぷんに守られているため加熱に強く
    効率よくとることができます。

    また、黒はんぺんは、主に焼津市でつくられているはんぺんです。

    骨も皮も一緒にすりつぶして作るため、
    鉄分やカルシウムを多く含みます

     
  • 12月4日(水)、1年生が福祉体験学習のレポート発表会を行いました。
    11月22日(木)・23日(金)に天竜厚生会を訪問し、体験を通じて学んだことや感じたこと、考えたことを各自がレポートにまとめました。その後、グループごとに発表し合い、さらに各グループの代表生徒がクラス全体へ向けて発表を行いました。
    代表生徒たちの発表では、次のような意見が挙げられました。
    「私たちの身の回りには、さまざまな価値観を持つ人がいることを理解したい。」
    「相手の目線に立って接することができるようになりたい。」
    「自分の周りの人、一人ひとりを尊重していきたい。」

    これらの意見から、今回の学習を通して生徒たちが相手を思いやる心や、多様な価値観を受け入れる大切さを学んだことが伝わってきました。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 いわしの浜納豆煮 切干し大根の甘酢あえ のっぺい汁 みかん でした。
    今日は、浜松でとれる食材や、徳川家康にまつわる食材を使用した
    「浜松パワーフード給食」の献立でした

    いわしの浜納豆煮は、いわしを浜納豆・しょうゆ・みりんなどの
    調味料でじっくりと煮ました。

    浜納豆は、三ケ日の「大福寺」という寺に昔から伝わる食材で
    徳川家康も好んで食べたと言われていますindecision

    料理に加えると、食材の臭みを消し、味に深みやコクがでます

    また、みかんも旬の食材です。

     
  • 今日の献立は、
    ロールパン 牛乳 鶏肉の米粉揚げ 
    カリフラワーのインディアンサラダ コーンクリームスープ
     でした。
    米粉は昔から中国やベトナムといったアジアを中心に利用されており
    現在ではパンやお菓子などにも広く利用されています

    米粉を使った料理では、ベトナムの麺料理の「フォー」が有名です

    米粉は小麦粉の代わりとして使われることが多く
    パンやお菓子に使用するとモチモチとした食感に、
    揚げ物の衣にするとサクッとした食感になりますsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 豚丼 どさんこ汁 ハスカップゼリー でした。
    北海道の郷土料理の献立でした

    北海道は、広大な土地を持ち、
    じゃがいもや小麦・たまねぎ・にんじん・とうもろこし・アスパラガス・かぼちゃなど
    生産量が日本一の食材が多くあります

    「ハスカップ」は、北海道で栽培されている果物です。

    実は初めは黄緑色をしていますが
    熟して青紫色になると食べごろです

    ジャムやお菓子などの加工用として広く栽培されています。

    味や色、大きさはブルーベリーに似ていますが、
    ハスカップは楕円形をしています。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 さばのみぞれ煮 糸切り昆布の煮つけ 赤だし でした。
    みぞれ煮は、たっぷりの大根おろしで具材を煮た料理のことをいいます

    みぞれとは冬の寒い日に、雨が湿った雪に混ざって降る現象のことです

    みぞれ煮は、大根おろしに火が通って半透明になった姿が
    みぞれに似ていることから呼ばれるようになりました。

    和食には、季節の風情を感じる料理が多くあります
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 チキンカレー パインサラダ 大豆と煮干しのごまがらめ でした。
    今日は「浜松フェアトレード記念献立」でした

    フェアトレードとは、発展途上国でつくられた作物や製品を
    適切な価格で継続的に購入することにより、
    立場の弱い発展途上国の生産者や労働者の生活改善と自立を目指す貿易の仕組みです。

    浜松市は、市民、市民団体、事業者と行政が一体となり
    まちぐるみでフェアトレードを推進する自治体として
    2017年11月に国内で4番目のフェアトレードタウンに認定されました

    大豆と煮干しのごまがらめにはフェアトレードのごまを使用しましたsad
  • 今日の献立は、
    赤飯 牛乳 ごま塩 豆腐田楽 吹きよせ うずら卵のすまし汁 でした。  
    収穫祭の行事食、和食の日の献立でした

    11月23日の「勤労感謝の日」は、
    以前は「新嘗祭」といわれ、米の収穫を喜び、感謝する日でした。

    日本の食文化にとって実りの秋は大変重要な時期です

    なので、収穫のお祝いとして赤飯を取り入れました。

    副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた
    秋の風情を表現した料理です
     
  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 ブルーベリージャム 
    メルルーサのアーモンドあえ 野菜スープ プリン
     でした。
    メルルーサはニュージーランドやアフリカなどに近い太平洋に分布しており
    深海を好んで生息しています

    日本の近海でとれる魚ではなく、ほとんどが輸入しています。

    メルルーサは全長1メートル以上になる大型の魚で
    味は淡白で骨も少なく、身が軟らかいのでとても食べやすいです

    どのような調理方法でもおいしく食べることができます

    市販の弁当などに入っているフライや
    フィッシュバーガーなどにも使われています