• 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 鶏肉とアーモンドの炒めもの とうもろこしのスープ ジューシーフルーツ でした。
    今日の果物は、「ジューシーフルーツ」でした

    ジューシーフルーツは、別名「和製グレープフルーツ」とも言われ、
    溢れるようなたっぷりの果汁と爽快感のある甘さが特徴です。

    旬は3月から6月で、実を気につけたまま冬を越す珍しい果物です。

    地域によって呼び名が違い、ジューシーフルーツは主に熊本県での呼び方です。

    愛媛県では「美生柑(みしょうかん)」や「宇和(うわ)ゴールド」
    鹿児島県では「サウスオレンジ」などと呼ばれています。
  • 冒険ラリーが始まりましたwink
    元気良く本部を出発し、順調に歩みを進めています。
    昨日とは違う発見があるかもしれませんね。楽しみです
  • 朝のつどいでは、観音山名物「きのこ体操」で体を温めました
    朝食を食べた後、お弁当を持って冒険ラリーの出発式を行います。
    なが~い冒険の始まりですsad
  • 2日目の朝の様子です。とても清々しい朝です
    時間通りに起床し準備を進めています。
    昨晩は、いつもと違う場所でなかなか寝られていない生徒もいたようですが、体調を大きく崩す生徒は出ていません。
    本日は冒険ラリーを行います。
  • 1日目夕食、冒険ラリーコース決めの様子です。
    夕食はトンカツでした。みんな美味しそうに食べていました。
    その後は、2日目の冒険ラリーのコース決めを行いました。
    各班の目標を達成するために、所員さんのアドバイスをしっかり聞いていました。
  • コマ地図ラリーの様子を追加でお知らせします。
    2日目の冒険ラリーでは、もっと長い距離を歩きますので、頑張ってもらいたいと思います。
  • まだ日は登っていますが、夕べのつどいが始まりました。
    所員さんの豆知識を興味津々に聞いています。
  • コマ地図ラリーの様子です。
    全ての班がチェックポイントを巡り、ゴールまで辿り着きました。
    多くの自然に触れることができました。
  • 1日目昼食の様子です。
    午後はコマ地図ラリーを行います。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 あじのねぎソースかけ 五目豆 新じゃがいものみそ汁 でした。
    ねぎには、太くて白い部分が多い「根深ねぎ」と
    細くて緑色の部分が多い「葉ねぎ」があります。

    葉ねぎは、浜松市で多く生産されています

    今から40年以上前の1970年代から栽培が始まりました。

    浜松市はに日照時間が全国でもトップクラスで、
    この豊富な日光を浴びたは葉ねぎは肉厚で甘みが強いのが特徴です

    今日の給食では、浜松産の葉ねぎをたっぷり使ったソースをあじにかけていただきました。