• 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 根菜の卵とじ 白菜づけ ぜんざい でした。
    1月11日の「鏡開き」にちなんだ献立でした

    「鏡開き」は、お正月に神様に供えた鏡餅を割って
    雑煮やぜんざいに入れて食べ、家庭の円満を願う行事です。

    「鏡開き」という行事は、武士の風習から始まったため
    鏡餅を刃物で切ることは禁物とされ、
    手で割り砕くか金づちで割り開きます。

    給食では、朝から給食室で「小豆」をことこと煮込み
    白玉団子と合わせて「ぜんざい」にしましたsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 いわしの磯辺揚げ 七草すいとん 源平なます でした。
    昔から1月7日に七草を食べると、1年中病気にかからないと言われています

    七草とは、
    セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことです。

    これらには薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ
    ふそくしが不足しがちな栄養素を補う働きがあります。

    「七草がゆ」は先人の知恵から生まれた行事食です

    給食の「七草すいとん」は、七草のうち、セリとスズシロを使用しました。
    スズシロとは「大根」のことです。
  • 3学期始業式

    2025年1月7日
      1月7日(火)、3学期の始業式が行われました。
      始業式に先立ち行われた表彰式では、本校が長年にわたり共同募金に協力してきたことへの感謝状が授与され、第45代生徒会長の田地川さんが代表して受け取りました。
      始業式では、各学年・学級の代表として、中村さん、村木さん、天野さん、竹内さんが、3学期の決意を力強く発表しました。
      校長先生からは「3学期は、4月に向けての0学期であることを意識し、充実した学校生活を送りましょう。」という励ましの言葉がありました。
      その後、2年生の影山さんの伴奏に合わせて校歌斉唱を行い、全校生徒が心を一つに声を合わせました。
      最後に、生活担当の先生から「2025年も、みなさんの手で学校をよりよくしていきましょう。」というお話がありました。
      2025年をよりよい年にするための、良いスタートを切ることができました。
    • 1年生 合同帰りの会

      2024年12月20日
        12月20日(金)、1年生が合同帰りの会を開きました。
        学年主任や生活担当の教員から、2学期の振り返りや冬休みの生活についての話があり、1年生全体で2学期の締めくくりをしました。
        その後はレクリエーションを行い、和やかな雰囲気の中、2024年の学校生活を終えることができました。
        3学期の始業式で、元気な姿が見られることを願っています。
      • 2学期終業式

        2024年12月20日
          12月20日(金)、2学期終業式が行われました。
          終業式に先立ち、表彰式が行われ、次の表彰がありました。
          • 社会を明るくする運動作文コンテスト
          • 税についての作文
          • 発明くふうコンテスト
          • 静岡県席書コンクール
          特に、発明くふうコンテストでは学校全体として奨励賞を受賞しました。
          終業式では各学年・学級の代表として、村木さん、鈴木さん、髙林さん、栁生さんが2学期の振り返りを発表しました。
          校長先生からは次のようなお話がありました。
          「事故ゼロ・SNS等のトラブルを含めた事件ゼロ・いじめゼロを忘れずに、始業式には全員が元気に3学期を迎えられることを期待しています。」
          その後、2年・影山さんの伴奏で校歌斉唱が行われ、全校生徒が声を合わせました。
          終業式の後は、各担当の先生から冬休みの生活や健康についての指導がありました。
        • 今日の献立は、
          ロールパン 牛乳 ポークビーンズ ほうれんそうソテー バナナ でした。
          給食で大豆を使うときには、前日によく洗った後
          一晩水に浸して豆に十分に水を吸わせてから
          煮たり揚げたりして調理をします

          今日は大豆を豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、トマトと
          一緒に煮込んでポークビーンズにしました

           
        • 今日の献立は、
          ごはん 牛乳 さばの塩糀焼き かぼちゃのほうとう ゆず香あえ でした。
          「冬至」にちなんだ献立でした

          今年の冬至は、12月21日です。
          冬至は、1年で最も夜の長さが長くなる日です

          昔から冬至にはかぼちゃを食べて、
          ゆずを浮かべたお風呂に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています。

          夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは
          冷蔵庫がなかった時代には、冬のビタミン源として貴重な野菜でした。

          栄養をたっぷりとって、元気に冬を過ごせるとよいですねsad
        • 今日の献立は、
          食パン 牛乳 スペイン風オムレツ コールスロー にんじんポタージュ ガトーショコラ でした。
          「ポタージュ」とは、フランス語で汁物という意味です

          日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。

          給食では、にんじん・ベーコン・たまねぎ・をバターで炒めてから
          お米を加えて煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしました

          このようにお米は、ごはんとして食べるだけではなく
          料理にもつかうことができるのです

          お米を使うことによってポタージュにとろみがつき、
          優しい味に仕上がりますsad
        • 今日の献立は、 
          ごはん 牛乳 肉じゃが ごぼうのカリカリ揚げ つみれ汁 でした。
          大根、れんこん、にんじん、いも類など
          土の中にできる根や地下茎を食べる野菜を根菜類といいます

          多くが秋から春の初めにかけて旬を迎え、おいしくなりますindecision

          また、根菜類には体を温める働きがあります。

          「ごぼうのカリカリ揚げ」は、ごぼうに小麦粉青のりをまぶし
          カリッと揚げました
        • <サッカー部>
          1年生大会
          2回戦 中郡0-3浜松西部
          前回同様、サッカー部以外の生徒3名が助っ人として参加し、最後まで全力で戦いました
          惜しくも敗れましたが、みんなで力を合わせて頑張る姿が光りました
          応援してくださった皆さん、ありがとうございましたlaugh