2023年

  • 10月2日(月)の給食

    2023年9月29日
       今日の給食は、 
       ごはん  牛乳  あんかけごはん  肉しゅうまい  切り干し大根の甘酢あえ 
      でした。
       あんかけごはんは、豚肉やうずらたまご、にんじん、たけのこ、もやし、たまねぎ、チンゲンサイなどたくさんの材料をよく炒めてから味付けし、でん粉でとろみをつけて仕上げました。たっぷりのあんで、今日はごはんがしっかり食べることができました
    • 9月29日(金)の給食

      2023年9月29日
         今日の給食は、 
         ごはん  牛乳  合わせ酢  ちらし寿司(ちらしの具・錦糸卵)  いもこ汁  月見団子  
        でした。
         今日は十五夜です。給食でも、今年度初めて使用するさといもを使った「いもこ汁」、月見団子を味わいました
         ごはんに合わせ酢をかけて、ちらしの具と卵をのせて食べることで、主食であるごはんがしっかりと食べられましたfrown
      • 9月28日(木)の給食

        2023年9月28日
           今日の給食は、 
           パン  牛乳  りんごジャム  家康くんコロッケ  きゅうりのマリネ  きのこの豆乳スープ 
          でした。
           今日は、かわいらしい家康くんのイラストがプリントされた「家康くんコロッケ」でした。
           朝からどんなコロッケだろうと楽しみにしていた生徒も多かったようです
           スープは、エリンギとぶなしめじの2種のきのこを使った豆乳仕立てのスープで、あっさりとした味わいは、暑い日にぴったりでしたlaugh
           
           
        • 9月27日(水)の給食

          2023年9月27日
             今日の給食は、 
             ごはん  牛乳  鶏肉とレバーの香味あえ  野菜のさっぱりづけ  にゅうめん 
            でした。
             今月は、貧血を予防する食事をテーマに献立を立てています。レバーには、血液の材料となる鉄分が多く含まれています。
             今日は、鶏肉と鶏のレバーをから揚げにして、甘辛いたれであえ、青のり、ごまをふってあえて仕上げました。
             ごはんに合う味つけで、レバーもおいしく食べられたのではないでしょうか
             
          • <水泳部>
            浜名湾中学生新人大会
            なかなか泳ぎ込めない中でしたが、2年小林さん、関口さん、1年松田さん、堀尾さんが自己ベストを更新することができました。
            それぞれの課題を明確に出来たので、これからのオフシーズンでは課題克服、強化をメインに練習に打ち込んでいきたいと思います。
            <バスケットボール部>
            新人大会リーグ戦
            22-94 新居中
            36-47 北星中
            23-75 曳馬中
            72-38 附属中
            1勝することができました。見つかった課題を克服し、次の大会に向けてがんばります。
            <バレーボール部>
            新人大会
            2-0 東部中
            2-0 曳馬中
            2-1 光が丘中
            今週末の試合に勝ち進むことができました。課題を修正していきたいと思います。
            <サッカー部>
            新人大会1回戦
            0-0(PK5-6) 積志中
            あと一歩力が及びませんでした。西部大会に向けて練習に励みます。
            ​<陸上競技部>
            浜松地区新人大会
            走り高跳び 飯田 英汰 第4位
            女子1500 廣岡 美緒 第3位
            なかなか練習ができていない中、よくがんばっていました。
            今週末にある県大会に向けて、ベストを尽くします。
            <男子ソフトテニス部>
            新人戦団体 予選リーグ
            0-3 富塚中
            0-3 細江中
            悔しい結果となりましたが、内容は悪くなかったと感じています。
            それぞれ課題も見つかったので、10月7日(土)に行われる個人戦に向けて練習に励んでいきます。
            <女子ソフトテニス部>
            新人戦団体 予選リーグ
            0-3 天竜中
            0-3 細江中
            1-3 北浜中
            悔しい試合でしたが、10月7日(土)に行われる個人戦に向けてがんばりたいと思います。
            <ソフトボール部>
            予選リーグ
            1-12 北星中・開成中合同 
            6-12 北浜中
            決勝トーナメント
            6-5 与進中
            準々決勝
            3-13 湖東中
            新チーム初勝利をあげることができました。
            9月30日(土)に行われる順位決定戦に向けてがんばります。
            <野球部>
            0-7(5回コールド) 清竜中・光が丘中・水窪中・春野中合同 
            気持ちを切り替え、秋季大会に向けてがんばります。
          • 9月26日(火)の給食

            2023年9月26日
               今日の給食は、 
               ごはん  牛乳  ハヤシ  ビーンズソテー  パインアップル  
              でした。
               ハヤシは、 豚肉やたまねぎ、にんじんをじっくりと炒め、じゃがいもを加えて煮込み、小麦粉とバターをじっくりと炒めて作るブラウンルウを加えて、コクや深みを出しています。トマトやケチャップ、ソースなどを加えて調味して仕上げているので、ごはんがすすむ人気の献立ですソテーは、ひよこ豆、枝豆、コーン、ウインナーを使って、コロコロと見た目にもかわいらしいソテーです
               
            • 9月25日(月)の給食

              2023年9月25日
                 今日の給食は、 
                 ごはん  牛乳  いわしの竜田揚げ  キャベツのごま酢あえ  根菜のみそ汁  くり  
                でした。
                 今日は、秋の味覚の代表、くりを味わいました。
                 給食室で丁寧に洗って、茹でてから、食べやすいように1つ1つ切れ目を入れています。
                 教室では、2つに割ってスプーンですくって、ほくほくとほんのりと甘いくりを味わいましたindecision
                 
              • 9月22日(金)の給食

                2023年9月22日
                   今日の給食は、 
                   ごはん  牛乳  さわらのみそあんかけ  ひじきの炒め煮  すまし汁  
                  でした。
                   今日は、揚げたさわらにしょうがをきかせたみそだれをたっぷりとかけて食べました。
                   ひじきの炒め煮は、鉄分を多く含むひじきがおいしく食べられる1品です。仕上げに浜松産の葉ねぎを加えることでよりおいしく仕上がっていますsad
                • 9月21日(木)の給食

                  2023年9月21日
                     今日の給食は、 
                     パン  牛乳  フランクフルトソーセージ  サワーキャベツ  シーフードのクリームスープ  
                    でした。
                      今日のクリームスープには、シーフード(えび・いか)が入りました。
                     えびやいかのうま味がよくでて、なめらかな口当たりのクリームスープは、いつもと少し違った味わいでした
                  • 9月20日(水)の給食

                    2023年9月20日
                       今日の給食は、 
                       ごはん  牛乳  鶏肉の照り煮  じゃこと小松菜の炒めもの  とうがんのみそ汁  ぶどう(ピオーネ)  
                      でした。
                        今日は、ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日でした。
                        浜松産の小松菜、しらす干し、とうがん、葉ねぎなどを使った給食です。
                        どれも、ごはんに合う味付けで食が進んだことと思います。地域のよさを感じながら味わいましたlaugh